新闻快讯
< >

特朗普政府:中国仍在继续窃取美企的商业机密

E安全3月24日讯 美国财政部当地时间3月22日发布长达215页的调查报告,称中美2015年达成网络安全协议后,中国仍在继续对美国企业实施经济间谍活动。但是,这份报告并未对具体案例做出详细解释。

特朗普政府:中国仍在继续窃取美企的商业机密-E安全

政治风险咨询公司欧亚集团(Eurasia Group)科技政策事务负责人保罗·特寥洛表示,过去三年,美国网络安全圈曾就中国对美国企业的网络活动展开过激烈讨论。这份“301条款”调查报告判定,中国违反了双方于2015年就网络知识产权窃取达成的协议。

报告指出,美国经过调查发现,中国的知识产权窃取行为导致美国每年的损失高达2250亿~6000亿美元。

政策专家表示,奥巴马政府曾在口头指责中国试图跨过协议规定的界限,而这份报告表达的更加“明确”。这份报告援引了私营网络安全公司( Palo Alto Networks、FireEye、PwC、CrowdStrike 等)发布的一系列研究报告。

美国外交政策智库外交关系协会数字与网络空间政策主任亚当·西格尔表示,这看起来像是一份称协议无效的正式声明。以前所有的声明都是说中国利用灰色地带打擦边球,但这次表达得很明确。

熟悉这份协议的专家曾表示,中国针对美国私营国防承包商的攻击属于协议的“灰色地带”。2015年这份协议希望能阻止知识产权盗取活动,但却未能阻止通过间谍行为谋求政治利益的做法。

报告写到,美国一直在密切关注中国的网络活动。证据表明,过去十余年间,中国在政策和实践中一直利用网络入侵攻击美国企业,以此窃取机密商业信息和商业机密。

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。