新闻快讯
< >

泰国央银行计划将区块链技术应用于跨境支付交易

泰国中央银行正在考虑将区块链技术应用到跨境支付交易中,减少欺诈行为发生。在上周举办的彭博东盟商业峰会(Bloomberg ASEAN Business Summit)上,泰国央行行长Veerathai Santiprabhob博士发表演讲时表示,该行会专门评估区块链技术,并积极推动区块链技术应用,包括跨境支付、供应链融资、以及文件认证等。

Veerathai Santiprabhob行长称,将区块链技术应用到跨境汇款交易,可以改善区域金融连通性,促进更顺畅的跨境金融服务。此外,他还认为区块链技术能够在防范欺诈和保护财务信息方面发挥重要作用。Veerathai Santiprabhob说道:

泰国央银行计划将区块链技术应用于跨境支付交易-E安全

“采用生物识别和区块链等现代化技术,有助于保护财务信息,减少欺诈活动数量和规模。泰国央行正在进行监管改革,评估现行的法规和制度是否过时,提升业务便利性,确保监管不会阻碍行业创新和竞争,尽量降低金融服务成本。”

最近,泰国在加密货币监管方面做出了两项值得关注的举措。第一步,泰国财政部长推出了一个全新的加密货币税收框架;第二步,泰国证券交易委员会已经表示,将会在7月16日正式生效新的初始代币发行(ICO)法规。

事实上,早在今年六月,泰国央行行长Veerathai Santiprabhob博士就曾透露,他们正在考虑发行央行数字货币(CBDC),旨在进一步改善银行间清结算交易。