新闻快讯
< >

这个“先天优势”或让核武器意外发射

E安全1月13日讯 英国皇家国际事务研究所(Chatham House)发布研究报告指出,核武器系统日益面临网络攻击威胁,此类攻击可能会破坏核武的控制装置,甚至让核弹意外发射。

该智库指出,国家及非国家高级持续威胁组织对核武器系统发起网络攻击企图的可能性较高且在逐渐上升。网络攻击对核武器系统的潜在影响力相当巨大。

!!!英国智库:核武器系统易遭遇网络攻击,或致核弹意外发射-E安全

英国皇家海军“三叉戟”武装潜艇的触发点

核武器系统安全问题不可避免

报告作者发出预警称,核武器系统刚推出时,计算机尚处于起步阶段,因此很少考虑到网络安全漏洞。

不具备国家级技术和资源的恶意攻击者也有可能利用大量漏洞和途径渗透核武器系统。核武器系统中的许多漏洞已存在一段时间,新兴技术使情况变得更加糟糕。最乐观的结果是,核武器系统的网络安全隐患可能会削弱对于军事能力和核武器基础设施的信任与信心;最坏的情况是,网络攻击可能导致信息出错,意外发射核弹。

军方广泛依赖数字系统,这就意味着,指挥官、定位数据以及供应与后勤链之间的通信均可能受到影响。攻击者可能会操纵、干扰或篡改数据以破坏通信的完整性,为决策制定掺杂更多不确定因素。和平年代的进攻性网络活动可能会使一个国家面临两难局面,因为国家可能不清楚系统是否已成为网络攻击的目标,这种未知可能会影响军事决策,尤其是影响核威慑政策的决定。局势越紧张,针对核武器系统发起网络攻击可能会导致事态升级。虚假信息和数据可能会导致核弹意外发射。并且,遭遇攻击的系统对于决策制定而言是不可信的。

英国2016年宣布更新“三叉戟”核潜艇系统,以防范网络攻击。虽然英国2016年宣布更新“三叉戟”核潜艇,但英国国防部当时仍然坚称“三叉戟核潜艇仍是安全的”。一名网络专家当时指出,当英国核潜艇靠港接受升级和维护时会面临较大的网络攻击风险。当设计与制造新部件时,恶意程序还可能会隐藏在核武器系统中破坏或损坏核潜艇。

报告作者呼吁重视核武器系统的网络安全,但同时也提到各国不太可能会公开讨论这个问题。

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。