新闻快讯
< >

让学生充分参与到企业网络安全实战项目中来是一堂“必修课”

网络空间安全已经成为国家安全的战略高地,国家高度重视网络空间安全人才培养。

2015年6月,国务院学位委员会增设“网络空间安全”为一级学科的决定,将高校网络空间安全人才培养提到新的高度。

2015年11月,国务院发布《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,将统筹推进世界一流大学和一流学科建设。

2016年4月,全国网络安全与信息化工作座谈会召开,习Zong书记的讲话清晰勾勒出了中国网信事业发展的宏伟蓝图,为国家网信事业发展和网络安全人才培养指明了方向,网络安全领域迎来大发展时期。

2016年6月,中央网络安全和信息化领导小组办公室、国家发展和改革委员会、教育部、科学技术部、工业和信息化部及人力资源和社会保障部六大部门联合发布《关于加强网络安全学科建设和人才培养的意见》(中网办发文[2016]4号),将进一步促进我国高等学校网络安全学科专业和院系建设,必将全面提高网络空间安全人才培养质量。

2017年2月,教育部发布了《教育部高等教育司关于开展“新工科”研究与实践的通知》,希望各地高校开展“新工科”的研究实践活动,从而深化工程教育改革,推进“新工科”的建设与发展。在此一系列重要政策支持下,如何建设一流网络空间安全学科,如何在新工科建设中加强网络安全专业和人才培养工作,在面向国家重大战略需求和服务国民经济主战场上发挥作用,将成为一个重要议题。

06c726d25cf61383da3531a5d204c4a5.jpg

由中央网信办网络安全局、教育部高教司指导,教育部高等学校信息安全专业教学指导委员会主办,南京邮电大学承办的“第十一届网络空间安全学科专业建设与人才培养研讨会”于2017年9月23日在江苏南京召开。安恒信息总裁兼网络空间安全学院院长范渊、安恒信息高级副总裁兼网络空间安全学院常务副院长黄进、安恒信息网络空间安全学院副院长吴鸣旦等应邀出席会议。

c84dce9b2c85321025ff94dda3e4bf40.jpg

部分特邀专家合影

在特邀沈昌祥院士的《创新体制机制 培养一流网络安全人才》主题报告特别强调了一流网络安全学院建设师范项目的主要任务

1、加强学科专业建设,开展高水平科学研究,完善本科、研究生教育和网络安全人才培养体系。适当增加相关专业推荐应届本科毕业生免试攻读研究生名额。探索开设网络安全相关专业少年班、特长班。

2、根据学校实际,拓展网络安全专业方向,合理调整和扩大网络安全专业招生规模,建设跨理学、工学、法学、管理学等门类的网络安全人才综合培养平台。

3、与企业、科研单位联合建设一流网络安全实验室,开展网络安全科研教学活动,承担国家下达的重点和专项研究任务。

4、积极创造条件,吸引和鼓励专业知识好、富有网络安全工作和教学经验的人员从事网络安全教学工作。聘请经验丰富的网络安全技术和管理专家、特殊人才担任兼职教师。

5、有计划组织网络安全专业教师赴网信企业、科研机构和国家机关合作科研或挂职。从培养目标、课程设置、教材编制、实践教学、课题研究等多个环节与企业加强合作。

6、鼓励学生在校阶段积极参与创新创业,形成网络安全人才培养、技术创新、产业发展的良好生态链。

7、积极与国外大学、企业、科研机构在网络安全人才培养方面开展合作,引进国外网络安全领域高端人才,支持网络安全学科青年骨干教师出国培训进修、参加国际学术交流活动。

8、创新网络安全人才评价机制,不唯学历,不唯论文,不唯资历,以实际能力为衡量标准,突出专业性、创新性、实用性。

9、承担中央网信办、教育部下达的有关网络安全研究和改革性项目。

安恒信息网络空间安全学院副院长吴鸣旦以“安恒信息企业助力高校共同培养网络安全人才”为主题介绍了安恒信息在助力学校教学、学生就业、开展夏令营、多种认证培训和考试等工作。

2fea0bf48a56b8867da1d30ba50be0e0.jpg

吴鸣旦谈到,安恒信息目前在北京、杭州、武汉、金华等地区构建了与网络安全实训基地,让学生学员参与像G20、金砖峰会等重大安保活动以及真实客户项目的实战,开展形式多样的夏令营活动、开设各种方向的实操型培训班,提供学生项目实习实践的机会,有大量工程师一对一的进行实习指导。安恒信息也是中国信息安全测评中心等多种网络安全认证(CISP、CISSP等)的授权单位,可以提供各种安全认证类的培训和考试。另外,还可以协助学校打造专业的信息安全实验室,包括网络安全实验室、物联网安全实验室、无线通讯安全实验室等,来重点培养学生理论联系实际的能力。

678090d642833d5bbaaa8fe2681469e3.jpg

吴鸣旦强调,实践课程要尽早进行,以帮助学生更早树立学习目标,例如可以在大二期间利用两周左右或者更多的时间让学生能够进入企业的环境中去实践。吴鸣旦比喻说企业、学校、学生就像谈一场轰轰烈烈的“三角恋”,像安恒这种经历过各种国家级重大活动网络核心安保的企业,具有丰富的工程经验,和一支优秀的工程师队伍,我们把自己比喻成在一线作战的军队。我们知道当下国内信息安全面临的风险,需要什么技能的人员来保障和解决问题。学校有一大批经验丰富的教师,具有深厚扎实的理论,能够系统性的把知识由浅入深的传输到学生脑袋中。学生有着求知的渴望,有着对未来生活和事业的向往。

吴鸣旦谈到,希望和各高校、学生之间构建这样一种关系。企业把人才需求、工程经验带到学校,帮助学校更好的培养学生、同时也协助学校组建专业的信息安全教学环境,包括软硬件、以及师资。同时也对学生进行各种赛前集训,日常培训,提供各种实习就业的机会。

吴鸣旦强调,安恒信息欢迎更多的友商、用人单位一起参与进来,共同培养网络空间安全人才。

- 会议活动现场 -

74b432ac06cde6217ce1409fb9a8b332.jpg

cc6fe96b97ae8232214a9b159f9a461b.jpg

01de35ccccb47faa183547b83edb516d.jpg

安恒信息展台及视频介绍网络空间学院情况

54044b56d63a88d3a95f6b0393f84cb5.jpg

66a0adbd0f916a4a55ddbe9e4c3e2634.jpg

85691556fa54025f20b5f32a830b7bf3.jpg

3c148cd5a39051844f940af8c9f46df2.jpg

前来安恒信息展台咨询的老师络绎不绝

- 全体专家合影 -

d9b2f4b1c7198f219d051fa5d760c2d3.jpg

全体网络安全专家合影