新闻快讯
< >

前FBI局长将就“通俄门”调查作证,特朗普暗示不会阻止

6月8日,前FBI局长科米将前往国会,就俄罗斯干预美国大选的调查作证。白宫方面称,美国总统特朗普(Donald Trump)不会动用行政特权对此进行阻止。

 前FBI局长将就“通俄门”调查作证,特朗普暗示不会阻止-E安全

前FBI局长将就“通俄门”调查作证,特朗普不会阻止

白宫新闻秘书长桑德斯(Sarah Huckabee Sanders)表示,尽管拥有“既定的”权力,特朗普不会声称自己享有特权,方便参议院情报委员会为寻求真相进行迅速和彻底地审查。

科米将于周四前往国会,发表令人高度期待的证词。这是他自上月遭特朗普总统意外解雇后的首次作证。

白宫工作人员解释称,副检察长罗森斯坦(Rod Rosenstein)的一份备忘录对帮助特朗普决定解雇科米至关重要,但特朗普对此进行了反驳。在接受NBC采访时,特朗普表示,他解雇科米的时候没有考虑到这一备忘录。

自解雇事件引发华盛顿数周的政治动荡以来,NBC新闻得知,科米保留了关于他与特朗普的对话的备忘录,包括特朗普要求他停止对前国家安全顾问弗林(Michael Flynn)通俄的调查。

美国逮捕泄露“通俄们门”消息的承包商

美国方面“通俄门”的消息不断涌现,除了科米的作证,公布“通俄门”相关消息的人士也遭到美国政府的关注。

美国在线新闻机构The Intercept在2017年5月5日公布了一项情报文件,描述了俄罗斯黑客在美国大选日一周前攻击投票系统的新细节。虽然该文件并没有称黑客改变了任何投票,但“增加了俄罗斯黑客可能利用令人不安的不确定性结果,至少违反了投票系统某些要素的可能性。”

就在该文章发布后不到一个小时,美国司法部宣布对一名25岁的政府承包商提出指控。一名高级联邦官员称,这位承包商是该文件的泄密者。

就在该文件在华盛顿四处传播之际,美国司法部宣布,乔治亚州南部地区的一名联邦承包商,25岁的温纳(Leigh Winner)被提起刑事诉讼。她被控诉从政府设施中盗取机密材料,并将其寄给了一家新闻机构。

起诉书没有将指控与报道联系在一起,但一名联邦政府高级官员向NBC新闻证实,温纳被控泄露了Intercept公布的文件。起诉书称,她承认打印了这份文件,并把它寄给了新闻媒体。

报告还指出,美国政府发现了一些证据,显示温纳与新闻机构有电子邮件联系。自美国政府内部公布这一情报以来,仅有六人看到过,而温纳就是其中之一。

据一位联邦高级官员称,温纳在家中被捕。她面临着“收集、传送或丢失国防信息”的单一指控。当局还称,温纳是一家国际公司的承包商。自2月13日起,她就在这家工厂工作,并获得了最高机密。

她的律师尼科尔斯(Titus Thomas Nichols)对NBC新闻表示,他的当事人“期待着把这件事抛在脑后”,她并没有犯罪前科。