新闻快讯
< >

俄罗斯联邦安全局FSB或负责国家网络攻击响应系统

9月12日讯 俄罗斯法律信息网站上周五发布一份草案文件指出,俄罗斯联邦安全局(简称FSB)可能会负责国家的网络攻击检测与管理系统。

 俄罗斯联邦安全局FSB或负责国家网络攻击响应系统-E安全

这份草案包含一项重要提议:修正总统针对俄罗斯数字资源而建立网络攻击检测、防御和消除影响颁布的法令。这项法令最初于2013年1月15日由俄罗斯总统宣布。

一旦草案提议的修订被通过,俄罗斯联邦安全局将负责维护该系统。该文件明确了俄罗斯联邦安全局的相关管理职责及责任。

7月俄罗斯发布“关键基础设施”法律

今年7月,俄罗斯议会上院通过了一揽子政府法案,以保护关键信息基础设施免遭网络攻击,法案最终成为法律,明确关键基础设施包括政府数字系统和电信网络、国防行业技术流程自动化控制系统、医疗保健、交通、通信、金融、能源、核、航空航天等行业。

法律同时规定,创建恶意软件,并对关键基础设施造成严重损害者可能会被判处长达10年的监禁。这项法律将于2018年1月正式实施。

俄罗斯面临大量恶意攻击

普京曾经表示,俄罗斯服务器2016年遭遇的网络攻击数量增加了两倍。

克林姆宫发言人德米特里·佩斯科夫也曾表示,总统的网站每天都在遭遇黑客攻击,这些网络攻击来包括美国在内的多个国家。佩斯科夫还指出,俄罗斯媒体、银行和克林姆宫网站都曾多次遭到黑客入侵。

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。