新闻快讯
< >

北约拟增设两个司令部重视网络安全防御

E安全11月10日讯 北大西洋公约组织(NATO,简称北约)8日在布鲁塞尔总部召开防长会,计划增设两个司令部,这是北约自“冷战”结束以来首次改革指挥架构,并在与俄罗斯地缘政治关系紧张之际,加大对网络防御的重视。

冷战时期

指1947年至1991年之间,美国、北大西洋公约组织为主的资本主义阵营,与苏联、华沙条约组织为主的社会主义阵营之间的政治、经济、军事斗争。

北约防长同意增设两个司令部,从原来的七个增加到九个。其中一个新设指挥中心将重点关注大西洋的海事安全,另一个将负责欧洲的军力调动。新设司令部的选址将会在明年敲定。

北约拟增设两个司令部 大力发展网络安全能力-E安全

在本周三在布鲁塞尔举行的会议上,北约防长还决定将网络纳入北约所有行动中,与传统的海、陆、空领域并重。
北约秘书长Jens Stoltenberg(延斯·斯托尔腾贝格)在这次会议上向记者表示,俄罗斯多年来在军事能力方面大力投入,在这方面也表现得更为自信。

两条“战线”

此举凸显了西方国防规划者除恐怖主义以外还在关注的两条“战线”:

  • 传统军事威胁的重现;

  • 包括网络攻击在内的混合战。

而在这两条线下,俄罗斯均在北约的关注范围之内。

增设两个司令部的计划扭转了北约指挥架构多年来逐步缩减的局面。 北约现有7个司令部,共6800名人员,而“冷战”结束时共有33个司令部2.2万名人员。最近的规模缩减发生在2010年到2011年期间,当时已剩下13个司令部,共1.8万名人员。

俄罗斯干预的影响

Stoltenberg表示,指挥架构是北约的支柱,有必要随安全环境的变化而改革指挥架构。

美国方面指责俄罗斯干预2016年美国大选,曾在Facebook投入10万美元的政治广告,欧盟也日益担心亲俄的政治宣传,此前俄黑客组织APT28被指入侵法国大选首轮胜出者马克龙

目前,北约已经成为世界范围内黑客的主要目标之一,每个月受到的黑客攻击次数高达500次,与2015年相比2016年全年受到的攻击数量上涨了约60%。

Stoltenberg指出,改革指挥架构的目的在于提升北约的网络领域实力至可与海、陆、空威慑力相当的水平。

相关阅读:

俄黑客组织APT28被指入侵法国大选首轮胜出者马克龙

美国官员率先掌管NCIA 将新建北约IT与网络机构
北约与欧盟部分国家共建研究中心 应对混合网络威胁
北约成为世界黑客主要目标,每个月会受到500次黑客攻击
北约与FireEye签署合约 共享黑客攻击情报

俄“兵风暴”黑客组织操纵政治舆论 法国会出现下一个“希拉里”吗?

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。