新闻快讯
< >

消费用电安全:全球智能电网网络安全市场占比最大

E安全11月8日讯 网络技术与物联网的不断发展,让关键基础设施处于随时可能瘫痪的网络威胁之中。电,几乎是当前一切网络活动的前提,乌克兰电网遭遇黑客攻击事件,让全球更加关注电网安全。

智能电网

就是电网的智能化,也被称为“电网2.0”,它是建立在集成的、高速双向通信网络的基础上,通过先进的传感和测量技术、先进的设备技术、先进的控制方法以及先进的决策支持系统技术的应用,实现电网的可靠、安全、经济、高效、环境友好和使用安全的目标。

报告

英国市场研究公司Technavio最近发布研究报告预计,全球智能电网网络安全市场2017年至2021年的复合年增长率将超过10%。

这份市场研究报告将全球智能电网网络安全市场按照以下细分市场进行分析:

  • 用电

  • 发电

  • 配电与控制

用电

智能电网网络安全市场的消费用电2016年超过总市场份额的37%。电力需求增长将增加智能电网的供电部署需求。智能电表用来实时读取用电量,提供精确的账单,并识别偷电行为。智能电表还能让消费者管理家用电器的电耗,通过移动应用或个人电脑进行监控。

全球智能电网网络安全市场的消费用电安全占比最大-E安全

Technavio电力研究首席分析师Thanikachalam Chandrasekaran表示,许多政府机构制定了指导方针,保护智能电网免遭网络攻击。这样一来,数据验证、加密等安全措施的采用率得到提升,从而推动智能电网消费应用网络安全解决方案需求增涨。

发电

2016年,发电占整个市场份额34%以上。日益增加的电力需求为公共事业单位发电带来压力。就美国而言,美国能源信息管理局(US EIA)2017年能源展望报告预计到2021年,美国累计计划发电量将增加到40.6 GW。可再生能源正日益融入发电厂。据2016年世界能源展望报告预计,可再生能源发电将从2016年的23%(占全球发电的比重)增加到2040年的37%。

电力研究首席分析师Thanikachalam指出,发电需求的增加可通过电网现代化来实现,但与此同时也加大了网络安全风险。保护发电资产是操作人员的重中之重。若遭遇网络攻击,发电资产故障将会导致严重的电力故障,转而造成高额输配电(T&D)损失和资金损失。因此,引入数据采集与监控系统(SCADA)将推动全球市场发展。

配电与控制

配电与控制2016年占整个市场约29%。电网现代化将使电网系统操作员集中控制并监控配电资产。将SCADA并入电网可让操作人员有效管理负荷,并减少停电时间,从而提高电网的可靠性。SCADA系统能记录并分析数据,以防止发生严重的事故。

亚太地区或实现最快增长

由于城市人口对于能源的增长需求,能源公司正利用物联网和云计算越来越多地转向智能电表和智能应用。智能电网和物联网的快速发展将促进网络传感设备的部署,同样这也给黑客增加了攻击的机会。因此,在智能电网和物联网不断普及的同时,企业对网络安全的重视也与日俱增。这也使智能电网高度易受网络攻击,因此建设安全市场才能保护智能电网。

美国市场研究机构Navigant Research曾发布报告称,随着电网现代化、智能化发展加快,电网网络安全也越来越受到政府和企业重视。预计2017年,智能电网网络安全投入将达到18亿美元(约合人民币119.457亿元),到2026年,智能电网网络安全投入将增至32亿美元(约合人民币212.368亿元)。

欧洲市场由英国、法国、德国、意大利等主导,是全球市场的第二大市场。考虑增长率,2017-2025年,亚太地区预计超越其他地区实现最快增长,年复合增率达11.3%。这得益于印度、中国和日本等国家能源和电力行业的技术进步。

相关阅读:

新法案要求五角大楼、DOE、DHS和DNI对美国电网基础设施进行安全风险评估
渗透美国和欧洲电网后,俄罗斯黑客组织“蜻蜓”埋伏以待
德国SMA太阳能电池板逆变器漏洞严重威胁欧洲电网
安恒信息助力云南电网2017“素质杯”
NotPetya背后的黑客组织神秘,或与乌克兰电网攻击有关
乌克兰电网事件和美国大选恶意软件同源性分析

乌克兰电网再次中断 或又是黑客所为

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。