新闻快讯
< >

俄电信运营商Say No导致《春天之法》推迟生效

E安全1月26日讯 俄罗斯政府已承认反恐法律《春天之法 The law Spring》有争议部分,该文件要求通信运营商保存通信量。该文件生效时间从原本的2018年7月推迟到2018年10月,且依旧无国家预算支持的相关规定:这意味着只有通过放宽要求才能降低运营商的预期成本。根据市场参与者的要求,所需的数据存储量的计算将不是基于通信网络库,而是基于实际的流量。

俄罗斯《春天之法The law Spring》将推迟-E安全

《春天之法The law Spring》为什么被延后?

俄罗斯通讯和大众传播部拒绝通过安装通信运营商通信网络库计算用户数据存储量,以此执行反恐《春天之法the law Spring》。俄通讯和大众传播部副部长德米特里·阿尔哈佐夫在给俄罗斯工业家和企业家联盟(RSPP)的信函(俄罗斯商业日报有该信函复印件)中写道,应该降低运营商费用。该信函用于回复俄罗斯工业家和企业家联盟委员会通讯和大众传播部方面的问题,俄罗斯工业家和企业家联盟主席亚历山大· 绍欣内姆将该信发给了俄罗斯总理梅德韦杰夫。

运营商压力巨大

信中写道,根据俄罗斯工业家和企业家联盟、运营商的计算,通讯和大众传播部认同,安装的网络容量超过了实际的用户流量。在通讯和大众传播部的决议修改草案中表示,运营商应保存30天内的实际传输流量(语音除外)。存储的信息量可以在2022年12月1日后审查,部分的补充意见将由通讯和大众传播部、俄罗斯联邦安全局提出。

假设《春天之法the law Spring》从2018年7月1日起实施,无论流量如何,每1 Gbit / s的网络容量中运营商将需要0.35 PB的存储容量,随后五年间容量逐年增长15%。在这种情况下,俄罗斯工业家和企业家联盟估计,为执行该法律运营商MegaFon公司、MTS公司和VimpelCom公司2018年总耗资将达1000亿卢布(约合人民币114亿元)。

俄罗斯工业家和企业家联盟(RSPP)预估,如果没有国家预算的共同融资,在执行《春天之法The law Spring》方面,这些运营商最多可允许自己一年花30亿卢布(约合人民币3.4亿元)。通讯和大众传播部在阿尔哈佐夫先生的信中指出,在预算和行业的国家资金项目中,没有规定补偿运营商执行《春天之法The law Spring》的相关费用。

俄通讯和大众传播部信中写道,运营商也可以节省设备费用。俄运营商、设备研发者、联邦安全局、交通部通讯和大众传播部参与的“联合工作组制定的技术决议”完成修订后,为存储数据,运营商能够使用现有的基础设施和设备。俄政府部门在媒体面前拒绝发表评论。一位通信运营商透露,一般来说,政府决议的新修订版确实会降低运营商存储数据的成本,但这微不足道。

俄罗斯《春天之法The law Spring》将推迟-E安全

众多企业支持推迟“春天之法”

2018年1月19日,俄罗斯副总理德沃尔科维奇表示,《春天之法The law Spring》将推迟到2018年10月生效。

  • 俄电信运营商VimpelCom公司表示,法律生效的推迟是适当和必要的,因为至今尚无批准过的规范用以满足即将实施的法律,运营商来不及测试执行法律所需的技术决议。

  • 俄电信运营商MegaFon公司表示支持该观点,并认为从技术角度来看《春天之法The law Spring》的实施是复杂的,延迟有利于充分实现必要的要求。 

  • 俄电信运营商Rostelecom公司指出,推迟将允许采取必要的规范行为,从而确定实施法律的法规、规则和程序。 

  • 俄移动运营商MTS和Tele2没有对此发表评论。

据俄罗斯电子通讯协会的首席分析师卡连娜·卡扎良娜的说,法律至少推迟到2020年是最理想的,政府来不及协调该行业可行的法规。分析师也认为,还需要进行一系列的协商、计划预算、技术研发,这可能至少需要两年时间。《春天之法 The law Spring》推迟到2018年10月生效,依然还是太早。

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。