新闻快讯
< >

以色列IT人才短缺,或丧失全球技术领先地位

当前以色列正面临着严重的“人才荒”,一些创业公司已经无法招到适合的IT人才了。阿列克谢·查理穆夫(Alexey Chalimov)四年前在以色列成立了一家软件设计公司Eastern Peak,如今查理穆夫在以色列已经招不到所需要的开发人员了。

以色列IT人才短缺,或丧失全球技术领先地位-E安全

于是他来到了乌克兰,招募了120人,为其国际客户和以色列创业公司开发移动应用和Web平台。查理穆夫说,以色列当前正面临着IT人才短缺。

受创业公司的推动,以色列的科技产业当前发展得最快,占到了经济产出的14%,以及出口的50%。但如今,IT人才短缺意味着以色列在全球科技市场的领先地位面临着巨大风险。

世界经济论坛(WEF)数据显示,在过去的三年,以色列“科技人才可用性”排名已经下滑了6位,降至全球第十七名。

对于以色列的5000多家创业公司而言,这无疑是个坏消息。要想与谷歌、英特尔、微软和苹果等全球科技巨头竞争,将变得更加困难。

以色列创新局(IA)“社会挑战部”政策主管诺亚·埃克尔(Noa Acker)称,如果人才短缺问题无法解决,以色列将丧失其在全球的技术领先优势。

据悉,导致以色列IT人才短缺的主要原因是:最近几年,计算机科学、数学和科学领域的毕业生数量急剧下滑。2005年,以色列上述领域毕业生数量为3000人,而2008年仅为1600人。

另外一个原因是:2000年的互联网泡沫导致以色列许多高科技工人失业,这使得一部分学生对科技职位失去兴趣,因此在填报大学志愿时也就放弃了科技相关专业。