新闻快讯
< >

罗马尼亚:曾经的黑客避风港变身全球安全人才的摇篮

E安全6月12日讯 罗马尼亚俨然已经成为经济落后、科技发达的典型,然而这里充斥着各路黑客以及计算机专家,在向世界各地源源不断提供IT技能。

罗马尼亚:曾经的黑客避风港变身全球安全人才的摇篮-E安全

罗马尼亚黑客成功转型

知名黑客雷兹万·瑟耐努(Razvan Cernaianu)曾经一度在互联网上匿名活动,可谓叱咤风云,轻而易举就能入侵美国国家航空航天局(NASA)、国防部和甲骨文的计算机系统。此后,他便成为黑客军团的一份子。

安全公司Cyber Smart Defense拥有12名员工,公司年收入为145万美元,在比利时、罗马尼亚、阿拉伯联合酋长国以及美国加利福尼亚州的圣巴巴拉市均设有办事处。

Cyber Smart Defense的联合创始人今年25岁,曾经也是一名黑客,现如今,他已经在帮助提高罗马尼亚技术行业的优势。

罗马尼亚信息安全公司Bit Sentinel的首席执行官比特ž森提奈尔表示,在该领域,知识占主导地位,公司将趋向于聘用具有(犯罪)黑客经验的人才。还有公司欣赏具有“黑历史”的人才。

罗马尼亚:曾经的黑客避风港变身全球安全人才的摇篮-E安全

曾经的黑客助罗马尼亚发展经济

欧盟委员会表示,罗马尼亚信息与通信技术行业雇用了12万名工程师,并为国家贡献了约6%的国内生产总值,在欧盟排名第四。罗马尼亚软件与服务行业雇主协会提供的数据显示,罗马尼亚去年技术服务出口额近30亿美元,相比过去三年,翻了一番。预计该行业会在两年内创造45亿美元。

自1989年12月罗马尼亚共产主义政权倒台后,黑客转型(合法)取得成功。20世纪90年代,当时中欧向民主和资本主义过渡,高等科学专业的大学毕业生择业机会很少,某些人选择变身黑客而谋生。而如今,罗马尼亚加入欧盟后已经稳定了十年,这类人面临着更多其它选择。

罗马尼亚互联网安全软件公司Bitdefender的首席执行官弗罗林ž陶尔佩表示,罗马尼亚创建了一个生态系统,可以持续培养技术和科学人才。Bitdefender聘请了曾经的黑客为全球5亿台设备提供服务。

黑客也有一颗向善的心

除了加入企业界,黑客如今也成功转型到公共部门。

CYBERINT(罗马尼亚情报局框架内成立的)总监安东ž罗格表示,所有情报机构都这样做。黑客也可向善,不仅仅只做触犯法律之事,其中有些黑客刑满后也可能会同意为国家效劳。

虽然在黑客的帮助下,罗马尼亚的IT行业曾呈爆炸式增长,但是该国仍盛产网络骗子。

罗马尼亚软件公司UiPath的首席执行官丹尼尔ž戴因斯表示,罗马尼亚存在两类人:一类是奇才,他们懂得如何入侵系统,并了解漏洞,但这样做只是出于爱好。而另一类是盗取信用卡的窃贼,他们打开eBay上的虚假账号,假装售卖产品。

去年12月,三名罗马尼亚网络欺诈分子被指控感染了6万台计算机,发送1100万封恶意电子邮件,窃取了至少400万美元,从而被引渡到美国。

如今,像瑟耐努这类黑客更喜欢担当合法黑客,赚取颇丰的收入。瑟耐努因入侵知名人物被逮捕之后跌了大跟斗。他被罚款12万美元,在被判2年缓刑之前,2012年曾在罗马尼亚一监狱服刑3个月。

瑟耐努表示,这样的经历帮助他成长,他为此付出了沉重的代价,却很值得。如今他干着自己热爱的工作,再也不必担惊受怕。

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com

@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。