新闻快讯
< >

勒索软件Matrix卷土重来,通过广告传播恶意代码掀起新一轮攻击浪潮。

据外媒10月29日报道,网络安全公司Malwarebytes研究人员Jérôme Segura近期发现勒索软件Matrix卷土重来,旨在通过媒体广告肆意传播恶意代码后掀起新一轮攻击浪潮。

勒索软件 Matrix 虽然最早可追溯至 2016 年,但研究人员 Brad Duncan 于 2017 年 4 月才在揭露一起 EITest 恶意广告活动时,发现黑客通过 RIG 漏洞分发这一恶意软件。此后 Matrix 完全隐去踪迹。起初,研究人员以为这是勒索软件研发失败的情景,而就在近期 Matrix 卷土重来且正通过触发IE漏洞(CVE-2016-0189)与Flash漏洞(CVE-2015-8651)传播恶意代码。

勒索软件Matrix卷土重来,通过广告传播恶意代码掀起新一轮攻击浪潮。-E安全

调查显示,当目标设备感染勒索软件 Matrix 时,其恶意代码将会加密受害机器上的所有文件,并将 .pyongyan001@yahoo.com 扩展名添加至该文件名中。此外,该勒索软件还会删除所有加密文件的浏览记录并在其文件夹中存留一份勒索赎金信函,要求受害用户缴纳赎金后才可解密文件。

目前,由于研究人员尚不了解黑客此次攻击的真正意图,因此他们仍在继续展开调查。另外,他们建议用户要想保护自身系统免遭攻击,则需要将计算机上的所有软件更新至最新版本,同时加强系统安全、及时备份设备重要数据。