新闻快讯
< >

北美“GridEx IV”网络战演习:美国防备朝鲜EMP攻击

E安全12月26日讯 北美于2017年11月中旬举办了“GridEx IV”演习,来自美国、加拿大、墨西哥450家组织机构的6300人共同参与“北美电网故障”的场景。此次演习目的在于评估潜在的物理和网络破坏力,让参与者予以响应分析,以便为今后的攻击做好充分准备。

美国方面愈发担忧“冷战”时期的武器:核爆炸产生的电磁脉冲(EMP)。尤其考虑到朝鲜试射导弹或卫星在高空爆炸产生的电磁脉冲威胁,北美今年的“GridEx IV”演习更具紧迫性。

美国电网能招架电磁攻击吗?-E安全

今年GridEx演习参与机构

GridEx演习每两年举办一次,今年的GridEx演习纳入了假报告或假新闻这类新的场景。GridEx IV模拟针对北美电力和其它关键基础设施网络/物理攻击,从而加强危机意识,并通过沟通彼此交流经验教训。北美电力可靠性公司的金伯利-米尔可瑞克表示,网络安全事件的重要性如今已与物理基础设施攻击相当。

GridEx IV参与对象包括:电力企业、地区(地方、州、省)和联邦政府执法机构、第一响应(First Response)和情报机构、关键基础设施跨部门合作伙伴(公共事业公司等)、能源供应链行业。

电磁脉冲(EMP)威胁引发担忧

电磁脉冲其实就是在一瞬间能产生巨大的能量场,对能量波非常敏感,能够在较远的距离上破坏无数的电力系统和高技术微型电路,而电磁脉冲炸弹能够对电子信息系统、指挥控制系统和网络信息系统产生威胁,号称信息时期的“第二原子弹”。世界各军事强国的电磁脉冲打击武器正在走向适用化。美国海军作战部部长拉夫·黑德上将曾说,这种电磁脉冲炸弹是“反动性的作战武器”。

相比黑客入侵电网,电磁脉冲(EMP)危害性更大,根据武器的配置和爆炸的高度损坏不同范围内的电子电路。科学家强调,一枚击中地面目标的核弹产生的电磁脉冲更令人担忧。

随着朝鲜成功进行导弹和核弹头试验,美国国会决定通过2018财年国防授权法案为美国电磁脉冲攻击威胁评估委员会提供资金。

GridEx IV的参与者表示,虽然通过电磁脉冲发起攻击的可能性不大,但这类攻击受到极大关注。2017年9月,美国电磁脉冲攻击威胁评估委员会的高级官员向国会议员发出电磁脉冲攻击威胁警告。

美国电网能招架电磁攻击吗?-E安全

美国电力公司输电部门执行副总裁丽莎-巴顿表示,美国电力研究院(EPRI)正在分析这类风险,该研究院12月下旬发布报告强调了此类攻击可能带来的广泛破坏性。美国电力研究院输配电基础设施副总裁罗伯-曼宁表示,过去更多的关注点是多种潜在威胁,而如今则是朝鲜。

电子脉冲如何对人造成影响?

其实电磁脉冲本身对生物体几乎产生不了什么影响,但假如人在电磁脉冲发作时接近受影响的电子设备,则可能由于霎时产生的超高电压而灼伤、休克,以至死亡,且电子设备受到电磁脉冲影响也可能会短路,造成爆炸或火灾,可见电磁脉冲武器非常的危险。

美电力行业尚未做好应对电磁脉冲威胁的准备

美国新英格兰地区电网管理公司ISO新英格兰(ISO New England)运营总监约翰-诺顿表示,该行业尚未做好准备应对大规模电磁攻击,美国电力行业缺乏标准或工具处理重大天灾人祸事件(例如极端网络事件、EMP攻击、甚至传统战争)。

美国电网行业应急准备

美国区域电网运营商PJM互联公司(PJM Interconnection LLC)在保护系统免于遭受太阳活动影响方面经验丰富,同时一直与输电公司合作防范其它发生的概率低却“杀伤力”巨大的威胁,这其中就包含电磁脉冲。

美国的电力公司已经开始采取举措防止电磁干扰。美国某些电网运营商和输电基础设施服务商正在部署所谓的法拉第罩壳。公共事业单位也已开始储备备件替换可能因电磁脉冲攻击事件、风暴或其它灾难破坏的部件。

美国最大的公共事业公司杜克能源公司(Duke Energy Corp)一直在与美国电力研究院合作研究民用基础设施面临的电磁脉冲威胁。杜克能源公司电网解决方案高级副总裁李-马佐基表示,希望依靠科研来验证电磁脉冲威胁是否存在,以及电磁脉冲的威力究竟有多大。

科学实验室自动化恢复系统研究

美国桑迪亚国家实验室(Sandia National Laboratories)的科学家乔恩-罗杰斯自20世纪90年代以来一直在研究电磁脉冲威胁。该实验室一直在研究如何利用自动化控制帮助恢复系统。罗杰斯指出,电网已通过电涌放电器防范攻击,这在电磁脉冲攻击中可能会发挥作用。

美国电网能招架电磁攻击吗?-E安全

美国联合技术公司(United Data Technologies)政府与法务副总裁杰夫-恩格尔表示,如今更可能针对基础设施特定部分发起针对性攻击,包括使用电磁脉冲发起攻击,而非核武器。随着设备体积越来越小,越来越有效,电磁脉冲技术不断与时俱进。业界的态度是做好准备应对不规则雷击、太阳耀斑或局部攻击带来的低强度电磁脉冲。

爱迪生电力研究所(Edison Electric Institute)表示,对于核爆炸产生的电磁脉冲,业界还不完全了解其可能带来的影响,所提出的应对举措仍未得到证实,且显得不切实际。

核爆炸产生的电磁脉冲威胁“惊人”

美国电力研究院通过报告描绘了不容忽视的场景。模拟场景显示,在离地球250英里远的地方使用140万吨的炸弹引爆一枚核武器(其威力近乎广岛原子弹的100倍)可能会导致地区断电,影响数个州,但不至于影响美国整个东部或西部的网络。没有任何一个场景能导致全美电网崩溃。高空电磁脉冲的恢复时间取决于设备破坏程度,美国电力研究院计划明年研究展开相关研究,并提出具有成本效益的缓解方案。

防范电磁脉冲威胁成本高不可估

美国新泽西州公共事业委员会(BPU)主席理查德姆-罗兹警告称,防范电磁脉冲引发的大范围故障成本简直是“天文数字”。将变压器或变电站置于屏蔽笼将会花费数亿美元。虽然保护配电系统的关键资产可能会花费几十亿美元。目前要管理这类威胁,没有谁真正具备这样的资源。

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。