新闻快讯
< >

美中情局又遭曝光:研发病毒偷机密,伪装他国"背黑锅"

今年3月以来,“维基揭秘”网站几乎每周都会曝光关于美国中情局“网络间谍活动”的秘密文件。近日,维基揭秘又曝出,中情局为了隐瞒其开发的电脑病毒来源,研制出一种工具,让病毒被误认为来自俄罗斯一家著名的网络安全公司。

将病毒伪装成其他公司的恶意软件窃取机密

维基揭秘最新曝光的中情局网络间谍活动的秘密文件代号为“8号保险库”。文件内容包括:为了隐瞒电脑病毒的来源,中情局研制出一款名叫“蜂巢”的非法源代码,可以将病毒伪装成其它组织和公司的恶意软件,从电脑中窃取机密。

 美中情局又遭曝光:研发病毒偷机密,伪装他国

报道称,中情局软件研发的认证证书仿造了现实中存在的公司和组织,其中一个就是仿造俄罗斯网络安全公司卡巴斯基实验室。

美国国土安全部早前曾发布通告,要求所有美国国家机构在未来90天内停止使用卡巴斯基实验室的产品,因为这些软件可能被用来侵害美国国家安全。

 美中情局又遭曝光:研发病毒偷机密,伪装他国

美国《华尔街日报》:“俄罗斯把卡巴斯基杀毒软件变成了间谍工具。”

英国《电讯报》:“俄罗斯黑客用卡巴斯基杀毒软件猎取美国机密。”

俄罗斯卡巴斯基实验室:证书是伪造的

对此,卡巴斯基实验室给出回应:“我们从来没有帮助,将来也不会帮任何政府进行网络间谍活动。”卡巴斯基首席执行官尤金·卡巴斯基在社交网站上表示:“我们已经对‘8号保险库’进行了调查,确认证书是以我们的名字伪造的。”

 美中情局又遭曝光:研发病毒偷机密,伪装他国

中情局修改恶意软件语言其他国家“背黑锅”

两个月前,维基揭秘就揭露了美国中情局秘密文件“7号保险库”的内容。中情局利用代码混淆工具,将他们开发的恶意软件伪装成来自其他国家,并在软件中混入其他国家语言,包括阿拉伯语、中文、韩语等等,让恶意软件被误认为是其他国家开发的,与中情局没有关系。

相关阅读:

维基解密Vault-8-CIA文件:黑客工具Hive源代码被公开
美国中央情报局CIA正通过开发人工智能项目,收集与检索社交媒体情报
维基解密泄露第23批CIA文件:“盔甲护身”(Protego)导弹控制系统
CIA第22批Vault7文件:Angelfire专门用于感染Windows计算机设备的恶意软件框架

重磅干货!2017 CIA“Vault 7”泄露文档全盘点