新闻快讯
< >

特朗普2020连任竞选准备,“剑桥分析2”上线

E安全6月20日讯 Facebook 数据泄露丑闻的主角"剑桥分析"公司(Cambridge Analytica)2018年5月提交了破产申请,但这家公司的前高层员工又到了一家新的政治咨询公司 Data Propria。美联社报道指出,这家新的政治咨询公司已开始为特朗普2020年竞选连任活动做准备。

特朗普2020连任竞选准备,“剑桥分析2”上线-E安全

关于剑桥分析公司

  • 2017年9月美国社交媒体巨头 Facebook 表示,俄罗斯曾在Facebook投入10万美元的政治广告影响2016美国大选。

  • 2018年3月,政治咨询公司“剑桥分析”前雇员克里斯多夫·怀利爆料,“剑桥分析”曾在2016美国大选期间,利用 Facebook 上5000万名用户资料进行分析,向5000万名 Facebook 用户发送“专属”政治广告,左右选民投票。

  • 2018年4月,Facebook 透露剑桥分析公司非法收集并滥用其8700万用户的数据助推美国共和党竞选。这些数据可能被分成多个部分存储在世界各地,并且数据很可能存储在俄罗斯境内。

  • 2018年5月中旬,剑桥分析在美国依据《破产法》第七章,在纽约向法院提交破产清算申请。

剑桥分析前员工为特朗普2020连任竞选卖力

据资深媒体 Quartz 的调查显示,2018年2月,美国 Cloud Commerce 公司首席执行官安德鲁··诺伊在美国内华达州成立了这家新的政治咨询公司 Data Propria,Data Propria 的领导层为剑桥分析的前产品负责人马特·欧兹科夫斯基。

特朗普2020连任竞选准备,“剑桥分析2”上线-E安全

关系图

Data Propria与剑桥分析类似

Data Propria 公司的服务与剑桥分析类似,包括根据心理学通过数据分析选民,根据选民的态度、喜好和其它心理侧写调整投放广告或营销策略。

据美联社证实,至少有四名剑桥分析的前员工在这家新公司——Data Propria 任职,其中就有剑桥分析的前首席数据科学家大卫·威尔金森。

大卫·威尔金森,英国公民,曾在2016美国总统大选期间协助监督选民数据建模。

美国联邦选举法禁止外国公民指导、控制或直接或间接参与美国竞选活动的决策过程。

2017年3月,政府监督组织 Common Cause 向美国联邦选举委员会(FEC)提起诉讼,指控剑桥分析公司的外国雇员违反了该法律,但起诉书没有提到威尔金森。欧兹科夫斯基表示,威尔金森是承包商,不会参与 Data Propria 公司的美国政治活动。

Cloud Commerce公司与特朗普的联系

Cloud Commerce 公司曾在2017年收购了特朗普2020选举竞选经理布莱德·帕斯卡勒的媒体营销公司。

特朗普2020连任竞选准备,“剑桥分析2”上线-E安全

特朗普2020选举竞选经理 布莱德·帕斯卡勒

特朗普2020选举竞选经理布莱德·帕斯卡勒向美联社表示,他目前将重心放在2018年中期选举上,尚未开始2020选举活动的招聘工作。但据外媒报道,帕斯卡勒可能已经在为2020特朗普竞选连任做准备。

美联社报道称,其记者听到剑桥分析的前产品负责人马特·欧兹科夫斯基与一名人士在公开场合的对话,欧兹科夫斯基声称,他与特朗普2020选举竞选经理帕斯卡勒正忙于特朗普2020年的竞选工作,但当直接与美联社对话时,欧兹科夫斯基却否认参与下一界美国总统竞选活动。

欧兹科夫斯基承认与美国共和党国家委员会签署了2018中期选举活动的合同,并表示愿意接受任何工作,还指出他在特朗普2016年竞选中与特朗普2020选举竞选经理布莱德·帕斯卡勒有过密切合作。

特朗普2020连任竞选准备,“剑桥分析2”上线-E安全

欧兹科夫斯基向美联社透露,这家新的政治咨询公司 Data Propria 有10名员工,其中三名为剑桥分析的前员工,但他们专注于竞选活动和数据分析,而不是行为心理学,他表示 Data Propria 不会朝心理测验学的方向走下去。

此外,这家新的政治咨询公司 Data Propria 与特朗普的竞选经理帕斯卡勒存在财务联系。帕斯卡勒是 Data Propria 母公司 Cloud Commerce 的股东之一。 过去一年,Cloud Commerce 围绕帕斯卡勒的前公司(现已更名为 Parscale Digital)进行重建。Cloud Commerce 最近提交给证券交易委员会的文件显示,帕斯卡勒是该公司的董事会成员。

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。