新闻快讯
< >

如何解决AI等新型技术带来的就业挑战?

E安全4月26日讯  当前快速推进的技术变革、全球竞争关系加剧以及不断增长的机遇障碍正严重削弱工作与回报间的联系。智能机器与其它一系列新兴技术的出现正逐步改变着人们处理工作以及追求事业的具体方式,全球劳工面临着巨大挑战。

关于劳工面临的挑战与建议

就美国来说,美国对外关系委员会(CFR)下辖的新建独立特别工作组发布《未来的工作:机器、技能与二十一世纪中的美国领导地位》报告,指出美国尚未做好准备应对这些新的挑战,并给出了一系列面向联邦、各州、地方政府以及私营部门的调查结论与建议。

美外交关系委员会工作组:必须进一步为技术带来的就业等风险做好准备-E安全

技术更迭一直是岗位缩减的主要原因

这支特别工作小组由前密歇根州州长约翰·英格勒与美国前商务部长佩尼·普瑞茨克共同主持,国际事务研究员劳拉·泰勒·卡尔担任副主管。该特别工作组指出,当下全球正面临工作性质的深刻变革,美国政府、企业、教育组织以及其它机构需要投入更多精力,帮助美国民众在面对这些颠覆性力量时具备必要的适应性,以实现持续繁荣。

尽管这些转变能够创造新的就业机会以接纳遭到替代的美国工人,最近几十年来,技术一直是造成工作岗位缩减的主要原因,这个缩减速度正在逐渐加快,特别容易受到影响的职业主要来自制造业、食品服务业以及零售业等,其它行业也同样面临着巨大变革。而由此创造的多数新型工作岗位都对教育背景及技能水平提出了较高要求,目前美国劳工正面临着巨大挑战。

未来国力悬殊是劳工就业的较量

据麦肯锡全球研究所估计,在自动化趋势的影响下,到2030年将有高达33.3%的美国工人可能需要变更职业并学习新的技能

这支特别工作小组警告称,尽管最近几年来工作岗位的增长相当强劲,但地区性差距逐步扩大、经济不平等状况日益严重,公众的愤怒亦加深了政治分歧。顺应时代的发展,美国必须应对各类可能对工作岗位、发展机遇以及经济安全造成重大挑战的国际性趋势,劳动力挑战解决效果不佳挑战着美国的全球领导者地位。

增加就业岗位与针对性教育资源投入

加强教育与就业之间的联系。目前的挑战不仅在于如何提供更多教育资源,而在于如何更好地提供针对性教育资源,从而创造更好的工作机会。

  • 教育产品应与就业结果更紧密地联系起来,尤其是通过扩大实习范围、工作学习计划以及内部培训加强教育与工作内容间的关联性。

  • 应采取新的举措以改善高等教育的成本与覆盖范围,同时鼓励从业者培养起终身学习的习惯。

  • 促进就业岗位的创造,特别是建立更多理想的工作岗位。

大部分经济体都面临着工资收入不平等程度加剧、劳动收入份额下降等问题,但美国在这类两极分化问题上表现得比其它发达经济体更为极端。美国对外关系委员会(CFR)下辖的新建独立特别工作组认为,要解决这些极端化趋势,最理想的方案自然是推动经济强劲增长,同时尽可能保障充分就业。雇主应致力于建立“优质的工作环境”,为员工提供体面的薪酬、培训、时间安排与福利待遇。

提升资质证书的含金量

雇主应当与政府及教育机构合作以提升资质含金量。通过提升资质证书的质量与透明度,这将直接在年轻人的教育选择当中得到反映,从而帮助企业开发出理想的人才供应渠道。相当一部分“有能力处理特定工作的员工,往往因为考取了不被认可的资质证书而无法进入正确的部门及职业,甚至在具备工作能力的前提下被排除在面试之外。

再就业帮助

为流离失所的工人提供更好的帮助。美国用于为失业者提供培训与援助的国内生产总值的0.1%,这一比例仅为欧盟国家在这方面平均支出的五分之一。很明显,美国需要效仿欧洲各国的作法向失业工人们伸出援手。

提高工作收益与回报水平

提高所有美国人的工作收益与回报水平。其它类工作人员,包括独立承包商、自由职业者、临时雇员以及经济转型员工,目前占全美劳动力总数约16%。这一数字在过去十年当中已经增长了一半……美国应该创造更多与个人工作者相关的就业福利体系,而非单纯强调就业机会。

意识到这些问题不可能单靠联邦政府加以解决。为了强调建立未来劳动力队伍的紧迫性,特朗普与各州州长应建立美国劳动力全国委员会,用以开展研究、分享最佳实践并就劳动力领域存在的挑战开展公共宣传。这应该是一项持续性努力,旨在将劳动力问题置于全国范围内的关注核心区域。

该工作小组总结称,为了保持繁荣水平与领导地位,美国需要找到新的方法以应对二十一世纪出现的各类劳动力挑战。

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。