新闻快讯
< >

芬兰超13万公民明文密码及机密信息被泄

芬兰超13万公民明文密码及机密信息被泄-E安全

根据芬兰媒体Svenska Yle的报道,超过13万名芬兰公民似乎已经成为了数据泄露事件的最新受害者。而从受害者数量来看,这将是该国有史以来发生的第三大数据泄露事件。

芬兰通信管理局(FICORA)于本周五通过自己的网站向所有芬兰公民发出警告称,一个由赫尔辛基新企业中心(“Helsingin Uusyrityskeskus”)负责维护的网站(liiketoimintasuunnitelma[.]com)在本周二遭遇了匿名黑客的攻击,大约有13万用户的账户用户名和密码被窃取,同时被窃取的还包括其他一些机密信息。

在芬兰,任何想要创业的人都可以通过一些机构获得免费的企业咨询,如新企业中心(Uusyrityskeskus)、经济交通和环境中心(Elinkeino-,liikenne- ja ympäristökeskus,即ELY-keskus)、劳动与经济发展办公室(Työ- ja elinkeinotoimisto,即TE-toimisto)和创业-芬兰(Yritys-Suomi)。

在完成合理的商业构想之后,创业者可以联系这些机构,以获得来自专业人士提供的商业运作发展咨询和帮助。机构的工作人员会帮助创业者进行全面的市场调查、可行性数据分析并调查获得资金的可能性。创业者也可以获得关于如何制定创业计划的咨询,并在做出创业决定时得到支持。

Liiketoimintasuunnitelma就是这样一个网站,其目的在于帮助注册用户分析公司的整体业务以及阐明预期的企业盈利能力和成功前景,这对于在芬兰投资的创业者来说很有帮助。

FICORA表示,该网站并没有对存储的任何信息进行加密,无论是用户名还是密码都采用明文形式进行储存,这使得网络犯罪分子更容易利用它们。

在本周二了解到这起网络攻击事件之后,Helsingin Uusyrityskeskus立即关闭了受影响的网站,并在网站主页上发布了关于该事件的新闻稿。

芬兰超13万公民明文密码及机密信息被泄-E安全

赫尔辛基新企业中心董事会主席JarmoHyökyvaara在新闻稿中表示:“我们对于所有可能因这起犯罪而遭受精神或经济损失的用户表示抱歉。不幸的是,我们目前还不能确定具体有多少人,以及有哪些具体信息受到影响。我们已经就此事通知了警方,因此受影响的用户无需再单独通知警方。”

JarmoHyökyvaara还强调,注册用户的个人详细资料并不存储在受影响的网站上,因此就注册用户而言,泄露的信息可能仅限于用户名和密码。

由于用户名和密码是以明文形式泄露的,因此JarmoHyökyvaara建议,如果有用户在其他信息系统或网络服务使用了相同用户名和密码,应该立即对这些密码进行修改。而一旦Liiketoimintasuunnitelma网站重新恢复上线,还应该立即对该网站的账户密码进行修改。