新闻快讯
< >

美国提出“AI新法案”,中美贸易战助阵

E安全3月25日讯 美国前国防部副部长罗伯特·沃克2018年1月预测,美国防部可能很快就会成立一个人工智能(AI)卓越中心。

时隔两个月之后,美国众议院军事委员会新兴威胁与能力小组委员会主席伊莉斯·斯特凡尼克于2018年3月20日提出《2018人工智能国家安全委员会法案》。这项法案提出成立独立的人工智能国家安全委员会”,负责审查 AI 进展,确定美国的 AI 需求以及提出相关建议,以组织美国联邦政府应对 AI 威胁。

美众议员提出新法案 提议成立人工智能国家安全委员会-E安全

中国AI发展对美国的影响

据调研机构 CB Insights 统计,2017年全球 AI 初创企业的融资额达到152亿美元,中国 AI 在这一年投资迅速增长,达到73亿美元,占152亿美元的48%,超过美国的38%。

外媒认为,中国政府主导大力发展 AI 技术,美国官员日益担心中国在这方面超过美国。同时,美国军方的 AI 领域也在呼吁美国推出全方位的政府解决方案。美国防部长吉姆·马蒂斯2018年2月向国会议员表示,AI 让他开始思索这项技术对战争性质的影响,美国防部计划未来两年将加大对 AI 的投资。

斯特凡尼克在一份声明中表示,AI 是一项不断发展的技术,未来可能会涉及触及生活的方方面面,就目前来说已应用到多个方面,例如:网页搜索、照片和视频中的目标识别、模型预测、无人驾驶车辆和自动化机器人技术。AI 不仅对美国的国家安全至关重要,也能推动美国进一步发展这项尖端技术成为全球的领先者。

斯特凡尼克认为, 人工智能国家安全委员会将解决并确定美国在 AI 方面的国家安全需求,此外这个委员会还将研究如何让美国保持技术优势,加大对 AI 的投资和研究,制定数据标准,并鼓励数据共享。这项法案还旨在宣传 AI 和机器学习的道德伦理问题,并根据武装冲突法和国际人道主义法确定并了解AI进步所带来的风险。

沃克表示,现在是时候在国家层面推出相关举措,例如考虑成立“国家人工智能机构”。美国新美国安全中心(简称CNAS)3月15日成立了新的人工智能工作组,沃克当时表示,国家 AI 机构应当解决的问题包括:“如何结合美国防部实验室和科技行业的所有优势?”这涉及到各行各业,包括医药、金融、交通运输以及国防行业等。为了实现该目标,需要得到美国国会的帮助,例如召开核心会议、确定一个领导职位或在政府的推动下全国各行业积极响应。

特朗普欲阻止中国AI产品输出

2018年3月22日,特朗普点燃中美贸易战,欲掐断中国人工智能新兴科技的活路。特朗普于白宫召开记者会,以“中美贸易赤字已经失控”为理由,宣布根据美国贸易总署(USTR)所制订的301条款——美国《1974年贸易法》的第301条,对百余项中国商品(价值达600亿美元)征罚性关税,以此要求中国减少对美国高达1000亿美元的贸易赤字。

同一天,百思买宣布全面停售华为手机、笔记本、智能手表,其中华为Mate 10就是一款人工智能功能的手机,AI 很可能是挑动美国国会与监管单位敏感神经的关键。

比尔·盖茨眼:中国AI没美国厉害

比尔·盖茨在接受CNN采访中说,虽然中国AI发展迅速,扶持力度巨大,但中国在 AI 方面并不能超越美国。他认为美国的先发优势目前仍然明显。微软、Google、Facebook 以及其他一些科技公司,目前仍然在引领全世界。在核心科技相关的学术研究中,美国仍处于领头地位。虽然中国政策对于 AI 发展的扶持推动作用,但是,AI 应用除了提升生产力,还能应用于军事等领域,而从历史进程来讲,美国军事研发方面与新科技诞生关系密切——这是其他国家所无法比拟的。此外,AI 同样依赖于精密制造,中国在这方面的短板确实可能在一定程度上阻碍AI技术的发展。

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。