新闻快讯
< >

SWIFT再爆黑客袭击 俄罗斯银行被盗600万美元

SWIFT再爆黑客袭击 俄罗斯银行被盗600万美元-E安全

近年来,SWIFT系统(环球同业银行金融电讯协会)的全球银行客户不断被爆出遭黑客袭击、账户存款被窃取事件。俄罗斯央行近日披露,该国银行的SWIFT系统去年也被黑。

据路透社报道,俄罗斯央行周五(2月16日)称,未知黑客在去年对俄罗斯SWIFT国际支付信息系统的一次袭击中成功窃取了3.395亿卢布(约600万美元)。这一信息被放在俄罗斯央行报告中有关数字盗窃部分的最后。

俄罗斯央行表示,它之前收到了一条有关“在一个SWIFT系统操作员的工作地点成功(发动)袭击”的信息。“这次攻击导致未经批准的操作(金额)达到3.395亿卢布。”俄罗斯央行称。

该行拒绝提供进一步的详细信息。而SWIFT的女发言人Natasha de Teran则表示,SWIFT公司不针对特定的(用户)实体发表评论。“当潜在的欺诈被报告给我们的时候,我们会向受影响的用户提供援助,以帮助保护其(SWIFT)环境安全。”她说。

总部位于瑞士布鲁塞尔的SWIFT公司在去年底表示,由于黑客利用更加复杂的工具和技巧来发动攻击,数字盗窃问题日益凸显。

SWIFT公司拒绝披露被黑客袭击的数量以及受害方 ,但是,一些案件的细节还是通过各种方式被公之于众,其中包括台湾的远东国际商业银行,以及尼泊尔NIC Asia 银行被袭击事件。

俄罗斯央行的披露是全球范围内最新一起黑客袭击SWIFT系统并成功窃取银行资金的事件。2016年2月, 孟加拉国央行位于纽约联储的账户中1.01亿美元资金被黑客盗取。其中2000万美元被转到斯里兰卡,后被追回。另外8100万美元被转到菲律宾,最终去向不明。