新闻快讯
< >

极端组织ISIS进入“线上圣战2.0”阶段

E安全1月13日讯 据伦敦国王学院国际激进主义研究中心(ICSR) 2018年1月7日发布博文称,国际反恐联盟打击极端组织“伊斯兰国”(ISIS)近来取得“重大胜利”,该组织在伊拉克控制的最后一座城市摩尔被解放,位于叙利亚的首都拉卡亦被收复。ISIS有形的“哈里发帝国”逐步解体。

伴随这种趋势,ISIS开始悄无声息地调整自身网络宣传策略,以使隐藏于互联网中的“虚拟哈里发国”能够继续开疆扩土。

致力于ISIS宣传机制研究的两位分析师Jade Parker和Charlie Winter,对该组织的网络宣传手段在“后哈里发时代”出现的变化进行了分析,有利于各方做足准备应对ISIS发动的下一轮攻势。

ISIS宣传机制经历了怎样的演变?

尽管ISIS在叙利亚和伊拉克战场上不断丢城失地、损兵折将,但其仍能在世界各地制造恐怖袭击事件。不少西方学者认为,国际反恐形势之所以呈现越反越恐的怪圈,一个重要原因在于,ISIS等极端组织正将战场从现实世界引入网络虚拟世界,通过“虚拟哈里发国”在世界各地策划和制造恐怖袭击。

!(图)极端组织伊斯兰国进入“线上圣战2.0”阶段-E安全

现如今,“虚拟哈里发国”的发展早已超越简单的宣扬暴力极端主义或招募成员活动。这不仅仅是理念的扩散,还是实实在在的行动和暴力的扩散。ISIS精心编造其宣传内容,利用年轻人对技术的迷恋,在网络空间建立起一个不断壮大的社区,从而确保即使失去摩苏尔、拉卡等据点,仍能继续组织并煽动暴力袭击。经过过去几年的演化发展,“虚拟哈里发国”已经逐渐形成了较为成熟的宣传机制,使自身活动行为更加地隐蔽高效。

研究表明,当前ISIS主要依靠以下四种 “宣传”手段——官方媒体宣传、民间宣传活动、意识形态孵化、为恐怖活动提供保障:

官方媒体宣传

ISIS十分重视媒体宣传战,认为其重要性不亚于真刀真枪的战争。因拍摄战场录像或制作其他媒体内容而死的ISIS成员受到嘉奖,被誉为“媒体烈士"。与很多其它极端组织一样,ISIS一直热衷于使用网络和社交媒体宣传其"战绩",并招募新成员。ISIS的网络战士在Telegram上开设了许多不同的"频道",同时登载ISIS的所谓“阿马克”(Amaq)官方通讯社的内容。这些镜像频道被称为“纳西尔通讯社”(Nashir News Agency),经常被发现并封闭。为了躲避封锁,ISIS的“宣传战士”想出了一个迂回的策略。他们设立一个用户或频道,先以一般内容积累人气,然后突然变成ISIS的镜像频道。这些频道不断推出新的镜像链接,并呼吁ISIS在全世界的支持者转发。

民间宣传活动

官方宣传是ISIS批准的“官方”信息,而民间宣传则是由ISIS的支持者制作而成的第三方信息。两种方式分别以自上而下和自下而上的方式完成并加速了信息的传播,以互补的方式力求达到信息的准确和细致。ISIS运用理性与非理性的手法实施民间宣传,通过操纵事实,充分展示其制度所谓的优越性以及假象的乌托邦的所谓的可行性。依据“理性的”理由,解释了长期以来视听证据所描述的ISIS实施“非理性的”极端组织计划。这是ISIS乌托邦势力综合体的中心,也是该组织存在的重要基础。

意识形态孵化

意识形态孵化是指对伊斯兰教教义灵活有力的阐释。“虚拟哈里发国”的成功,还有赖于通过灵活有力的教义阐释,证明其合法性,从而使其头目能够煽动、指挥并维系成员。对ISIS而言,幸运之处在于,大多数伊斯兰教经文并未明确对“哈里发国”提出领土要求,甚至对于哈里发本人应当具备何种资格都含糊其辞,因此可被以各种方式加以解读和利用。这就导致该组织能够有选择性地解读不同穆斯林法学家们的著作和观点,并发布自己的论述来证明ISIS及其“哈里发”的合法性。

ISIS如何为恐怖活动提供保障

ISIS还利用网络宣传为恐怖主义活动提供后勤保障和指挥协调,通过直接参与指挥和间接煽动挑唆相结合的方式为恐怖活动的开展提供保障。煽动是关于动员方面的事宜。其目的是推动支持者或潜在的支持者把思想变成行动,完成从被动的支持过渡到积极的支持。而影响则是通过渐进性的宣传,使支持者或潜在的支持者逐步相信ISIS所构建的乌托邦式的神话。

纵观近期极端组织ISIS网络宣称的手法,主要呈现出战术与战略相结合、官方与民间相结合、纵向与横向相结合、煽动与影响相结合的特点。恐怖组织ISIS不仅制造恐怖事件,而且利用各种媒体工具宣传政治主张、传播极端思想、招募人员、扩散恐怖气氛,其社交媒体运用十分成熟,进入“线上圣战2.0”阶段。当前,ISIS极端组织通过现代化的技术手段,更具影响力,在成员的招募上威胁范围更大。这种借助社交媒体的策略和手段一旦被其他极端组织所学习和实践,对全球反恐局面必将造成更加严峻的挑战。

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。