首页 最新 国内 国际 数据泄露 网络战 行业 报告 观点 预警 人工智能 招聘 云计算 大数据 程序员 系统 专家 融资 人物 工具 安全基础设施 推广

在Luas网站遭到篡改后,黑客向都柏林的电车系统索要赎金

据tripwire 1月3日报道,控制爱尔兰首都都柏林电车系统的网站Luas,早晨遭黑客入侵后下线,黑客要求五天内支付赎金。

一大早,该网站的访问者收到了黑客发来的信息,声称已从运营商TransdevIreland窃取了数据,若不支付一枚比特币(约3300欧元或3800美元)的赎金,这些数据将会在网上发布。


在Luas网站遭到篡改后,黑客向都柏林的电车系统索要赎金-E安全

在这封邮件中,黑客表示之前已就安全漏洞问题联系过电车运营商,但运营商并未作出回应,他们对此感到不满。

黑客这次成功地吸引了Transdev的注意,这一点在今早发给乘客的官方推特上得到证实,该推特提醒乘客不要访问受感染的网站。

篡改的信息看起来是无害的,但实际上,如果黑客在用户访问网站主页时更改显示内容,就能很容易地用域名来散布恶意代码或骗取敏感信息。

Luas网站已经离线,工程师们正在审查其安全性。目前没有迹象表明公共交通运营商打算支付勒索者金钱。

 此外,至少在现阶段,没有公开证据表明除了网站遭到篡改之外,还发生了其他麻烦的事情。

好消息是Luas服务未受影响。对旅行者来说,唯一的不便之处是,查询电车什么时候开出比较困难——而不是等着一辆不能到达的电车。

此外,Luas网站(luas.ie)是一个信息网站,只提供旅行建议和互动地图,帮助公众规划旅程。购买车票是在另一个网站(payments.luas.ie)。该网站似乎并未受到牵连,仍然在线。如果这是真的,这表明黑客不太可能访问个人和金融信息。

Luas并不是唯一一个受到网络罪犯影响的公共交通系统。2016年末,旧金山的交通系统Muni遭受了一次勒索,售票机瘫痪,迫使网络向乘客提供免费乘车服务。


E安全注:本文系E安全由国外公开媒体搜集并独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号j871798128②邮箱eapp@easyaq.com

@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登陆E安全门户网站户网站户网站户网站www.easyaq.com ,  查看更多精彩内容。