新闻快讯
< >

GPS干扰才是最应该担心的问题!

E安全2月7日讯 关键基础设施与应急服务皆需要一颗额外卫星作为备用。英国政府警告称,英国必须减少其关键基础设施与应急服务对 GPS 技术的依赖性,从而降低信号干扰可能引发的灾难性影响,一旦GPS遭遇重大干扰,英国将面临每天10亿英镑(约合人民币90亿元)的损失。

人人都在用导航

2016年美国卫星的退役曾导致 GPS 网络出现错误,并在英国的众多行业当中引发了连锁反应。英国内阁办公厅部长奥利弗·道顿在科学政府办公室文件——《卫星推导时间与位置:关键依赖性研究报告》——当中表示,全球导航卫星系统(GNSS)常常被描述为一种“无形的工具”,他认为,要维护国家利益,应对自身所依赖的 GNSS 的确切性质与依赖程度进行探究。

道顿在这份报告中表示,“我们必须采取行动以增强英国关键服务在 GNSS 发生中断时的适应能力,在必要时应启用后备系统。”

英国政府报告称,忘记网络犯罪吧——如今我们该担心的是GPS干扰-E安全

报告指出,目前最大的威胁之一在于通过“干扰”与“欺骗”等手段破坏全球导航卫星系统(GNSS)导出信号的可能性越来越大过去15年当中,GNSS 干扰系统在数量上急剧增加;从军队维护人员到犯罪集团,再到目前普通民众即可获取的干扰设备,人们利用这类装置以躲避其自身可能面临的潜在追踪。

GNSS 定位系统在应急情况下的两种用途:一种直接快速并实现导航;另一种利用来自蜂窝手机数据定位紧急状况。

英国政府报告称,忘记网络犯罪吧——如今我们该担心的是GPS干扰-E安全

这项技术在金融服务领域也得到了普遍应用。由于金融交易往往由算法处理所驱动,这要求将时间戳精确到毫秒甚至是微秒级别,为了实现审计,这种精确的时间形式还需要具备可回溯性。

如何提高人们对导航系统的认识?

GPS 弹性厂商 Chronos Technology 公司创始人查尔斯印·卡里在接受采访时表示,“在互联网上实施网络攻击与使用 GPS 干扰技术实施网络攻击并没有区别。朝鲜与俄罗斯都曾经采取过这样的行动,英国必须考虑到在伦敦市中心部署一台高功率干扰机就能令金融服务行业陷入瘫痪的情况以及这种事件的解决办法。”

卡里表示,政府必须主动采取行动以建立备用制度,但单靠法律来阻止干扰活动不现实。英国“无线电报法(2006年)”规定,在未经许可或豁免通知的情况下故意在 GNSS 频段内进行传输属于违法行为。因此使用干扰设备属于违法行为,但拥有此类设备却不构成违法。《卫星推导时间与位置:关键依赖性研究报告》指出,“法院必须证明持有人有意使用,这实际上非常困难。”

报告呼吁增加人们对GNSS依赖性的认知;保护 GNSS 频段;改进国家风险评估;提供备用配置,包括增强型低频以及上行导航(LORAN)系统。报告表示,政府、行业与学术界也需要立足此项事务采取行动并相互协作。

最初,GPS 被作为一套军事系统,而民用用户所获得的实际上是一种“精简版”服务,定位精确在数十米之内。在1983年9月1日大韩航空公司007号航班因意外偏离航线进入苏联领空,遭苏联空军Su-15拦截机击落,机上269人全部丧生之后,时任美国总统里根即签署一份下午令正式允许民间使用GPS。

相关阅读:

上百个GPS定位服务被曝漏洞,用户信息面临暴露风险
新研究:关闭GPS,手机应用仍能记录用户行踪
GPS系统为何频繁遭遇失灵?你可能离普京大帝太近了
全球全面打响网络战的可能性:股票市场和"GPS"或将首当其冲
黑海发生首例GPS诱骗攻击?或为俄新式电子战手段
DARPA黑科技:小型无人机自主导航,无需借助人为操控或GPS
GPS不安全?美国新一代PNT技术可免遭网络攻击影响
黑客再也无法伪造GPS信号?欧洲伽利略GPS卫星使用TESLA认证协议

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。