新闻快讯
< >

欧盟完成《人工智能合作宣言》的签署,共同应对全球竞争

7月16日,在维也纳举行的欧盟竞争力部长理事会非正式会议上,克罗地亚签署了欧盟《人工智能合作宣言》。至此,欧盟28个成员国全部参与了该宣言的签署。今年4月,欧盟委员会提出《人工智能合作宣言》,与24个欧盟成员国以及挪威签署了《人工智能合作宣言》文件,旨在加强欧盟各国在人工智能领域的技术研发、道德规范制定以及投资规划方面的合作,形成协同合作效应。随着欧盟成员国《人工智能合作宣言》签署的完成,目前欧委会及欧盟成员国正按照今年6月28日欧洲理事会相关部署,制定人工智能协调计划。

欧盟完成《人工智能合作宣言》的签署,共同应对全球竞争-E安全

欧委会认为,亟需制定可行的合作机制方案,推动欧盟各成员国之间的合作,以解决人工智能技术的发展对经济和社会所带来的系列挑战。此次欧委会提出的《人工智能合作宣言》包括以下三大支柱:

欧盟完成《人工智能合作宣言》的签署,共同应对全球竞争-E安全

一、加大财政支持力度,为企业创造良好创新环境

到2020年底,欧盟公共和私营资本参与的人工智能研发费用将达到200亿欧元。2018-2020年期间,欧委会在“地平线2020计划”中将AI的科研投入增加到15亿欧元,并希望借助此项行动带动25亿欧元的社会资金投入,重点支持人工智能技术在交通、医疗等关键应用领域的发展。此外,欧洲战略投资基金(EFSI)还将为创新企业提供超过5亿欧元的资金支持。人工智能技术需要大数据作为资源支撑,为了帮助企业创造良好的创新环境,欧委会建议采取立法措施,促进数据的重复使用和交换,特别是公共服务、环境以及健康等方面的数据。

二、教育和培训体系改革

人工智能技术的发展将创造更多的就业岗位,也会使一些传统岗位消失或转型。欧委会鼓励成员国开展教育和培训体系改革,以适应技术进步给劳动力结构带来的转变。欧委会将支持商业与教育的合作,以吸引和留住更多的人工智能专业人才,并在欧洲社会基金的资助下建立专门的培训计划。欧盟下一个五年(2021-2027)财政预算将增加对包括人工智能等先进数字技能的培训资金。

三、建立适宜的法律道德框架

与所有变革性技术一样,人工智能技术的应用也会产生新的道德和法律问题。欧委会将根据“欧盟基本权利宪章”,于2018年底之前提出关于人工智能发展的道德准则,准则将充分考虑数据保护和透明度等原则,具体由欧洲科学和新技术伦理小组负责。欧委会将与欧洲人工智能联盟相关方展开合作。到2019年中期,欧委会还将发布解释人工智能产品责任指令的指导文件,以确保在发现人工智能产品缺陷时,能明确消费者和制造商各自的权利和义务。

根据成员国签署的《人工智能合作宣言》,欧委会将与各成员国制定人工智能协作计划,鼓励欧盟各成员国协同合作,交流最佳实践方案,共同确定前进方向,确保欧盟作为一个整体参与全球的人工智能竞争。欧盟还将对人工智能的关键技术予以持续投入,包括开发更高效的电子组件和系统(例如人工智能芯片)、量子技术和人类大脑图谱方面的标杆项目。

结语

自2014年开始,欧盟先后出台了《地平线2020战略》《2014-2020欧洲机器人技术战略》《欧盟机器人民事法律规则》《欧盟人工智能合作宣言》等系列人工智能相关规划。相比于其他国家,欧盟格外强调人工智能法律框架建立、消费者基本权利保护和成员国之间的协同合作,确保人工智能技术朝着有益于个人和社会的方向发展,并通过国家间合作发挥最大效应。欧盟的研究机构和市场相对分散,且以中小企业居多,所以欧盟特别重视联合力量的必要性,创造广泛的多方合作平台,采取协调行动来应对激烈的国际竞争。此外,自2005年开始,欧盟通过持续推进与数据隐私、平台责任、网络安全、数据流通等方面相关的《数字化单一市场战略》,已为消费者和企业营造了良好的数字化消费和营商环境。鉴于以上原因,欧盟成员国共同签署了《人工智能合作宣言》,秉持以人为本的发展理念,优先建立人工智能道德法律框架,并促进各成员国之间人工智能领域的合作,以保证自身在本轮人工智能全球性竞争中的优势。