新闻快讯
< >

英国军工巨头BAE系统公司将尖端监控技术卖给中东

E安全6月18日讯 BBC和丹麦报纸《丹麦信息日报》称,英国军工巨头BAE系统公司(BAE Systems)公司曾经向沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国、卡塔尔、阿曼、摩洛哥以及阿尔及利亚出售了互联网监控设备。

英国军工巨头BAE系统公司将尖端监控技术卖给中东-E安全

功能强大的在线监控工具Evident

BAE系统公司的业务范畴涉及多个领域,其中还包括网络空间领域。该公司于2011年收购丹麦厂商ETI,并将其解决方案纳入自身系统应用情报部门。ETI公司曾研发出一款名为Evident的在线监控工具。

一名来自ETI的前员工在接受BBC采访时指出,“你可以借此拦截任何互联网流量。如果你打算控制整个国家,那么完全能够借助这些工具达成目的。你将能够追踪周边人士,这些产品不仅能够实现语音识别,同时也具备信息解密能力。”

英国军工巨头BAE系统公司将尖端监控技术卖给中东-E安全

在接受收购之前,ETI公司的首批Evident软件客户还包括突尼斯政府——目前时任突尼斯总统的本·阿里已经被迫逃离该国。根据前任突尼斯情报官员所言,这款软件曾被用于追踪各类反对总统独裁统治的政治异见人士。

该前任突尼斯情报官员表示,ETI公司负责进行安装,并要求工程师参加相关培训。这款软件与关键字配合使用,只需要输入追踪目标的姓名,即可看到与该用户相关的所有网站、博客以及社交网络资料。

阿拉伯之春活动为互联网监管行业带来了巨大的福音。处于恐慌当中的中东各国政府纷纷寻求可行手段以维护自身权力并粉碎异见行为,而BAE系统公司则乐于向其提供此类监控工具。

根据政治异见者所言,这些系统确实极富成效。现处于流亡当中的前沙特空军军官亚希亚·阿西里表示,2011年那些最为活跃的政治活动家中有超过九成已经遭到抹杀。

BAE系统公司在接受采访时表示:

“由于我们采取严格的国家安全与保密条款,因此无法对具体合同内容发表评论或者共享机密信息。”但其同时表示,BBC发布的报告在内容中存在不准确之处。

“BAE系统公司致力于以道德要求与负责任的态度运作自身业务。我们制定了强有力的政策与程序,旨在确保我们对于海外政府的国际出口行为完全符合国际出口管制要求。我们自身亦采取严格标准以评估每一份潜在合同。如果我们认为其中可能存在滥用风险,则将拒绝相关业务。”

可以用来威胁英国本国的国家安全

令人尴尬的是——随着中东各国政权的土崩瓦解,遗留下的大量文件披露出BAE系统公司出售这类技术方案的细节信息。Evident软件拥有相当理想的销售状况,其目前还附加有解密组件——不过英国政府担心该软件可能被用于针对西方世界。

英国出口管理局向丹麦同业机构发出电子邮件,就面向阿拉伯联合酋长国的Evident销售事件解释称“出于5号(国家安全)准则的考量,我们不会授权自英国出口这款密码分析软件。”然而丹麦方面则批准了相关销售。

根据来自荷兰的欧洲议会议员玛婕特·莎柯所言,这种销售很可能最终给西方世界带来不利影响。她警告称,由此带来的危害可能相当可观。

玛婕特·莎柯表示,在欧盟所打造之技术方案的帮助下,每一项案例都会阻碍人们的意见表达甚至遭遇终身监禁。她认为这显然无法令人接受。在她看来,这些企业属于商业运营方,而其开发出的高复杂性技术则有可能对我们的国家安全以及民众生活造成深远影响。正因为如此,我们必须再次考虑该如何对其加以限制、要求实现怎样的市场透明度,并以此类责任感为基础反思我们自身的利益以及行事原则。

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。