新闻快讯
< >

斯诺登公布NSA无人机袭击行动相关文件:“松峡”秘密基地曝光

E安全8月22日讯 前NSA承包商爱德华·斯诺登曝光一批新文件,暴露了美国在澳大利亚北领地偏远小镇附近部署的秘密基地,旨在隐秘监控无线通信并协助实施美国的军事任务。

泄露的文件是NSA内部机密资料,其中暴露了美国政府全球监控计划的范围。

Rainfall秘密基地——松峡

美国调查新闻网站The Intercept获取了这批文件,文件提到代号为“降雨”(Rainfall)的秘密基地——官方名称为“松峡联合防御基地”(Joint Defence Facility Pine Gap,以下简称松峡)。

斯诺登公布NSA无人机袭击行动相关文件:澳大利亚秘密基地曝光-E安全

文件显示,松峡部署了尖端卫星技术以提供详细的定位情报,帮助美国军方确定特种部队和无人机袭击的目标。

此前,美国军方曾被指责使用无人机致巴基斯坦、阿富汗、也门、叙利亚和索马里数百名平民丧生。

其中一份机密文件概述称,松峡旨在支持美国与澳大利亚的国家安全,该基地有助于检验军备控制和裁军协定,并监控军事动向。

然而,事实是松峡的任务远比澳大利亚或美国政府公开承认的范围广得多,复杂得多。

松峡为美国无人机搜索袭击目标

松峡使用的卫星被描述为“对地同步”,可能位于地球表面2万英里(约32186千米)以外的轨道上,该卫星配备了强大的监控技术监控地面无线通信,例如手机、无线电和卫星上行链路的收发通信。

泄露的文件还显示,这些卫星负责收集具有战略性和战术性的军事、科学、政治经济,以及目标国家的导弹或武器测试通信信号;窃取外国军事数据系统的情报,并为美国军队提供监控支持。

澳大利亚广播公司(ABC)分析的其中一份NSA文件显示,该基地不止收集信号,还负责分析信号,因为文件指出该基地会“检测、收集、记录、处理、分析并报告”任何设施上的信号,包括地对空导弹,高射炮和战斗机等。其中一项任务是窃取前苏联、中国、中亚、南亚、中东、东欧和大西洋地区的通信。

斯诺登公布NSA无人机袭击行动相关文件:澳大利亚秘密基地曝光-E安全

2013年,悉尼先驱晨报报道称,松峡在具有争议的美国无人机袭击(导致数百名无辜平民丧生)中发挥了重大作用。

特朗普政府成倍部署无人机袭击

先前研究过松峡的墨尔本大学教授理查德·坦特尔透露,松峡将在上述行动及准备工作中发挥重大作用。

坦特尔断言,无论澳大利亚政府是否认为攻击朝鲜是明智或正当之举,澳大利亚都将会被卷入其中,在所难免将因后果遭到谴责。

特朗普政府加倍部署无人机袭击和特殊行动,同时放松战地规则防止平民在此类空袭中丧生。

然而,曾在松峡担任武器信号分析团队带头人的大卫·罗森博格证实了该基地的定位能力,并声称防止平民伤亡是重大优先事项。

罗森博格表示他可以肯定的是,澳大利亚和美国政府希望将平民伤亡降到最低。松峡的确通过精准的情报尽量减少平民伤亡。

澳大利亚与美国合作实施全球监控计划不足为奇,因为澳大利亚也是“五眼联盟”(此外还包括美国、英国、新西兰和加拿大)成员之一。

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。