新闻快讯
< >

西门子SIMATIC-S7-400现严重的DoS漏洞

E安全5月17日讯 西门子2018年5月15日发布安全公告通知客户,其部分 SIMATIC S7-400 CPU 受严重的拒绝服务(DoS)漏洞影响,该漏洞编号为CVE-2018-4850,CVSS(V3.0)评分7.5分。

西门子SIMATIC S7-400现严重的DoS漏洞-E安全

SIMATIC S7-400

SIMATIC S7-400 是西门子旗下的可编程逻辑控制器(PLC),专门用于工业环境中的过程控制。该产品广泛应用在汽车、机械设备制造、建筑设计、钢铁、发电配电、化工、仓储、食品和制药行业。西门子的PLC产品在我国也有着广泛的应用。

漏洞原理

漏洞原因在于受影响的 CPU 未正确验证 S7 通信数据包,从而允许远程攻击者触发 DoS 条件,可致系统进入并保持 DEFECT 模式,必须手动重启才能恢复。

攻击者成功利用该漏洞的前提是能够将特质的 S7 恶意通信数据包发送至 CPU 的通信接口,包括以太网、PROFIBUS 和多点接口(MPI)。值得注意的是,攻击者无需用户交互或获取特权就能利用该漏洞。

西门子指出,该漏洞可能会造成 CPU 的核心功能出现拒绝服务状态,从而影响系统的可用性。截至安全公告发布之时,西门子称未发现公开已知的利用案例。

西门子SIMATIC S7-400现严重的DoS漏洞-E安全

影响范围

受影响的产品及版本为:

  • ŸSIMATIC S7-400 (incl. F) CPU 硬件版本4.0及以下所有版本;

  • ŸSIMATIC S7-400 (incl. F) CPU硬件版本5.0:所有5.2版本以下的所有固件版本;

  • ŸSIMATIC S7-400H CPU硬件版本4.5及以下所有版本。

建议受影响的用户分别更新到硬件版本5.0、5.2和6.0。西门子表示,受影响的 SIMATIC S7-400 CPU 硬件版本已停产或已被淘汰。西门子建议客户升级到新版本或采用其提供的应对举措。

鉴于 DoS 漏洞会对工业环境造成严重的风险,建议组织机构尽快更新。

关于国内可编程逻辑控制器(PLC)市场

PLC 本质上是一种工业计算机,其硬件结构与微型计算机基本相同,由电源、 CPU、存储器、 I/O、功能模块、通信模块等构成。可编程控制器依据 I/O 点数可分为小、中、大型 PLC。

  • 西门子、三菱和欧姆龙在中国的 PLC 市场占比较重,西门子占比最高,约为40%。

  • 罗克韦尔凭借其大型 PLC 领域的技术在占整体 PLC 市场约10%;

  • 施耐德作为老牌 PLC 供应商,市场占有率约为 9%;

国内大型 PLC 市场份额前三为罗克韦尔、施耐德、西门子,中型 PLC 市场份额前三为西门子、三菱、欧姆龙。

根据市场需求,我国国产厂商主攻中小型 PLC。国内小型 PLC 主要用于 OEM 市场。

2016 年中国 PLC 市场规模达 73 亿元,预计 2020 年中国 PLC 市场规模有望接近 100 亿元。

由此可见,西门子 PLC 产品在中国的应用场景较多,建议用户关注相关漏洞,及时进行修复或采取其他措施。

E安全注:本文系E安全编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。