首页 最新 国内 国际 数据泄露 网络战 行业 报告 观点 预警 安全意识 人工智能 招聘 云计算 大数据 程序员 系统 专家 融资 人物 工具 安全基础设施 推广 公告 教育

尼泊尔NIC亚洲银行SWIFT服务器遭到黑客入侵,被盗金额达4.6亿卢比

尼泊尔NIC亚洲银行(NIC Asia Bank)的安全专家近期发现SWIFT服务器遭到黑客入侵,被盗资金高达 4.6 亿卢比(约合 4700 万RMB),随后仅追回 1.1 亿卢比。该机构已向尼泊尔中央调查局请求支持,以便追查那些入侵 SWIFT 服务器的犯罪踪迹。


尼泊尔NIC亚洲银行SWIFT服务器遭到黑客入侵,被盗金额达4.6亿卢比-E安全

据悉,NIC亚洲银行在印度毕马威会计师事务所的支持下申请了法庭调查,并将其结果提交至尼泊尔中央银行与中央调查局进行后续审查。尼泊尔副检察长兼刑事情报科(CIB)负责人 Pushkar Karki 证实,NIC亚洲银行支付系统确实遭到黑客攻击,当前  CIB 已经开始展开调查,之后安全专家将根据结果针对银行采取适当保护措施。

知情人士透露,这并非NIC亚洲银行第一次遭受黑客攻击,其SWIFT服务器此前就曾于印度神牲节举办期间遭到网络攻击。据称,黑客还试图将窃取的资金转移至日本、英国、美国和新加坡等在内的六个国家后通过渣打与 Mashreq 银行进行外汇账户运营。

NIC 亚洲银行在通知监管机构之后,中央银行立即进行了一项单独的调查。其结果显示,由于操控NIC亚洲银行SWIFT系统的工作人员使用了一台专门运营SWIFT的设备处理其他事务,因此导致黑客有机可图。目前,NIC亚洲银行已将所有处理SWIFT系统业务的六名员工转移至其他部门。