新闻快讯
< >

中国联通与上海交大成立大数据联合实验室

东方网记者徐程6月30日报道:由上海交通大学、中国联通小沃科技、中国联通研究院、北京广视通达共同筹建的“大数据联合实验室”昨天下午在上海交通大学宣告成立。

中国联通与上海交大成立大数据联合实验室-E安全

图说:由上海交通大学与中国联通等共同筹建的 “大数据联合实验室”正式启动,图为上海交大副校长张安胜致辞。

  近年来大数据极速发展,海量的数据规模、快速的数据流转、多样的数据类型和巨大的数据价值,不断地影响和改变着人们的生活方式。为应对大数据产业发展、人才培养和数据规模化应用的需求,迫切需要创新型数据科学与大数据实训的产学研综合性研究机构,在此背景下大数据联合实验室成立。

  上海交通大学副校长张安胜在致辞中表示,“上海交大-中国联通-广视通达大数据联合实验室”的成立,将以国家《促进大数据发展行动纲要》为指导,以合同契约为保障,发挥产、学、研、用等各方优势,实现高等院校、科研机构、投资机构、企业等在互联网经济战略层面的有效结合,在学术研究、人才培养和队伍建设中,切实成为互联网经济领域大数据产学研高度转化平台。

  据了解,未来大数据联合实验室将纳入上海交通大学数据科学中心的框架,利用小沃科技的运营商数据管道和用户资源优势、联通研究院的大数据应用技术与基础样本数据优势、广视通达的研发技术和应用平台优势,综合作用于上海交大计算机学科大数据基础研究与人才储备的优势之中。

  沪上一批著名互联网企业的负责人、众多大数据领域的专家、学者等来到“大数据联合实验室”成立现场。作为实验室合作内容的重要一环,实验室提供了一个绝佳的人才储备、培养和实训的平台,交大学子将在联合培养项目中直接对接优秀企业,深入了解市场需求,从而针对性地强化自身知识能力的塑造,有助于未来从校园到职场角色的无缝切换。与此同时,小沃科技、WiFi万能钥匙、触宝科技、比格云等互联网企业更在现场展开联合招募,开放正式工作职位及实习岗位,吸引了交大各级学生的积极参与。