新闻快讯
< >

调查报告:网络钓鱼仍是组织机构面临的最大威胁

E安全8月22日讯 美国系统网络安全培训与研究机构SANS Institute发布的2017年威胁形势调查发现,72%的调查对象所在组织机构遭遇过网络钓鱼威胁,其次间谍软件占比50%,勒索软件49%,木马47%。

调查报告:网络钓鱼占比72%仍是组织机构面临的最大威胁-E安全

SANS Institute调查了263位IT和安全专家,通过这份调查报告研究组织机构面临的威胁、它们响应威胁的关注点以及存在的差距。

这些调查对象大多担任安全和IT角色:

  • 42%的调查对象从事安全工作,包括分析师、架构师和首席信息安全官;

  • 39%的调查对象从事IT工作,包括系统管理员和IT经理;

  • 此外还包括分威胁分析师、数据安全专家和信息安全工程师。

报告涉及的主要行业为银行与金融(17.9%)、政府(12.2%)、网络安全(11.4%)、技术(10.6%)、教育(8.7%),其它行业还包括保健、制造、电信和能源行业。

调查报告:网络钓鱼占比72%仍是组织机构面临的最大威胁-E安全

这份报告指出,终端设备(台式笔记本、笔记本电脑、智能手机、平板打印机等)及其背后的用户处于“战斗前线”,为攻击者进入企业网络最重要的突破口。用户也是组织机构针对真实威胁的最佳检测“工具”。

SANS分析师李·尼利表示,用户及端点设备仍是攻击目标。传统的、非恶意软件威胁(利用操作系统的内置功能发起威胁,而无需下载文件)无所不在,这些使得防御者陷入“打地鼠游戏”的困境。

主要的攻击途径

调查显示:

  • 74%的威胁将电子邮件附件或链接作为途径;

  • 48%通过基于Web路过式下载到达浏览器;

  • 30%通过应用程序漏洞到达用户端点。

调查报告:网络钓鱼占比72%仍是组织机构面临的最大威胁-E安全

0Day漏洞带来的威胁很少,76%的调查对象承认0Day漏洞带来的重大威胁不到10%。尼利表示,如今的威胁主要利用老旧的漏洞和技术,因此有必要从现在开始改变保护和修复流程,以阻止这些威胁攻击途径。

必要的改进措施

当被问及可采用哪些措施防止威胁时?调查对象认为需要终端用户和IT人员改进人为措施和工具。67%的调查对象认为,需培训用户更具安全意识;42%的调查对象呼吁改进操作实践,包括打补丁。

调查报告:网络钓鱼占比72%仍是组织机构面临的最大威胁-E安全

威胁响应:培训用户的安全意识

这份报告覆盖了所有需要关注与需缓解威胁的所有主要方面。 报告调查了“接下来18个月,您打算主要投资哪些方面以保护环境、检测并响应威胁?”,调查结果见下图:

调查报告:网络钓鱼占比72%仍是组织机构面临的最大威胁-E安全

其中一个非常具有价值的调查结果是,调查对象认为可能需要尽可能改进技术能力。21%的调查对象表示,所在组织机构专注用户教育保护网络环境。认为是时候将用户培训提升至一个新水平,并指出用户培训必须与对手实施的威胁相称。

报告下载地址,请戳

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。