新闻快讯
< >

两部委印发车联网产业标准体系建设指南(智能网联汽车)

工信部和国家标准化管理委员会正式对外发布《国家车联网产业标准体系建设指南(智能网联汽车)》(以下简称《建设指南》),文件指出,到2020年,初步建立能够支撑驾驶辅助及低级别自动驾驶的智能网联汽车标准体系;到2025年,系统形成能够支撑高级别自动驾驶的智能网联汽车标准体系。

两部委印发车联网产业标准体系建设指南(智能网联汽车)-E安全

智能网联汽车是指搭载先进的车载传感器、控制器、执行器 - 4 - 等装置,并融合现代通信与网络技术,实现车与X(人、车、路、 云端等)智能信息交换、共享,具备复杂环境感知、智能决策、 协同控制等功能,可实现“安全、高效、舒适、节能”行驶,并最终可实现替代人来操作的新一代汽车。

《建设指南》称,构建科学、合理的智能网联汽车标准体系,应充分考虑不同层面的基本情况并理清构建思路:面向未来技术,避免对技术创新和产业发展形成的制约;以智能化为主,同时考虑智能化和网联化两条路径;立足基本国情,适应我国道路交通特点与产业需求;科学进行分类,合理确定层级、定位和适用范围;确定工作进度,加快急需标准项目的制修订等。

根据智能网联汽车技术现状、产业应用需要及未来发展趋势,《建设指南》表示,需要分阶段建立适应我国国情并与国际接轨的智能网联汽车标准体系。到2020年,初步建立能够支撑驾驶辅助及低级别自动驾驶的智能网联汽车标准体系。制定30项以上智能网联汽车重点标准,涵盖功能安全、信息安全、人机界面等通用技术以及信息感知与交互、决策预警、辅助控制等核心功能相关的技术要求和试 验方法,促进智能化产品的全面普及与网联化技术的逐步应用。

到2025年,系统形成能够支撑高级别自动驾驶的智能网联汽车标准体系。制定100项以上智能网联汽车标准,涵盖智能化自动控制、网联化协同决策技术以及典型场景下自动驾驶功能与性能相关的技术要求和评价方法,促进智能网联汽车“智能化+ 网联化”融合发展,以及技术和产品的全面推广普及。通过建立完善的智能网联汽车标准体系,引导和推动我国智能网联汽车技术发展和产品应用,培育我国智能网联汽车技术自主创新环境,提升整体技术水平和国际竞争力,构建安全、高效、 健康、智慧运行的未来汽车社会。

附件:

1.《国家车联网产业标准体系建设指南(智能网联汽车)(2017年)》(征求意见稿)

2.《国家车联网产业标准体系建设指南(智能网联汽车)(2017年)》(征求意见稿)编制说明