新闻快讯
< >

邬贺铨院士、谢少峰司长莅临安恒信息工控安全产品展厅

随着互联网的快速发展,互联网与制造业融合的新模式、新业态层出不穷,特别是去年首届中国产业互联网大会成功举办后,“互联网+制造业”引发了制造业资源配置新方式,驱动制造业生产经营模式变革,促进了制造业转型升级,给我国制造业转型发展带来新机遇。

今天,由工业和信息化部、浙江省人民政府指导,中国互联网协会、浙江省经济和信息化委员会、杭州市人民政府主办的2017(第二届)中国产业互联网大会在杭州成功召开。浙江省副省长高兴夫,工业和信息化部信息化和软件服务业司司长谢少锋,杭州市委常务、余杭区委书记毛溪浩出席会议并致辞,本次大会以“构建产业互联网新生态”为主题,中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨,中国科学院院士姚建铨、尹浩与来自全国各地的产业互联网领域专家、学者和精英以及相关行业、企业代表1500余人齐聚一堂,共商产业互联网发展大计。

大会期间,安恒信息设在浙江省产业互联网企业展示中心的工控安全产品展厅首次对外亮相。去年10月份,在中国互联网协会和浙江省经济和信息化委员会的共同倡导下,中国产业互联网(浙江)研究院正式成立。浙江省产业互联网企业展示中心是该研究院成立后推动的一项重要项目,目的是展示浙江省内有代表性的产业互联网相关产品和解决方案,安恒信息是首批入驻展示中心的企业之一。

安恒信息在展厅上重点展示的是电厂工控系统信息安全防护方案。电力系统是关键信息基础设施,是一套由发电厂、送变电线路、供配电所和用电等环节组成的电能生产与消费系统。整体的运行过程是由电源(发电厂)的升压变电站升压到一定等级后,经输电线路输送到负荷中心变电站,通过变电站降压至一定等级后,再经配电线路与用户连接。在整体电力系统中,使用计算机的节点主要在发电、变电站以及调度中心部分任何环节遭到攻击,都会带来严重的后果。

针对电厂所面临的严峻安全形势,安恒信息推出了电厂工控系统信息安全防护方案。展厅对外开放的当天,中国互联网协会理事长邬贺铨院士、工业和信息化部信软司谢少峰司长莅临安恒信息的展位沙盘,饶有兴趣的了解电厂工控系统信息安全防护方案。

安恒信息的工控安全专家向莅临展位的院士和领导详细介绍了当前电厂所面临的安全风险和安恒安全防护方案的价值:“电厂防护体系的建设中,遵循了经典的十六字方针,即‘安全分区、网络专用、横向隔离、纵向认证’。但在信息管理大区缺少防范APT攻击、Web攻击的防护措施,在生产控制大区中普遍使用的也还是传统防火墙做隔离,无法支持特有工控协议识别与解析。这些安全防护的不足使得电厂工业控制系统很容易受到拒绝服务、数据窃取、通信劫持、指令篡改、恶意操控以及越权访问等手段的攻击。安恒信息的电厂工控系统信息安全防护方案,在信息管理大区中部署数据库审计、WAF、APT攻击预警平台等设备,在生产控制大区中部署工控安全主机卫士、工业防火墙和工控安全监测审计平台,在遵循“安全分区、网络专用、横向隔离、纵向认证”经典十六字方针等合规要求的基础上,从生产控制大区及信息管理大区两方面共同保障了电厂工业控制系统的安全。此外,还可以通过部署工控安全管控平台,对安全设备进行统一管理,也支持对企业网络内设备资产信息的管理。”

相关阅读:

俄罗斯计划在金砖峰会及联合国大会推动国际网络安全标准
五年磨一剑,第五届中国互联网安全大会即将震撼开幕!
日本11月举行Pwn2Own 黑客大会,找漏洞奖励金额超过50万美元
黑帽与Defcon2017大会:三项关键网络安全发展趋势
DEF CON 黑客大会 :使用微型计算机 Micro:bit 劫持无人机设备
黑帽大会与DefCon:全球顶尖黑客夏令营的演变之旅