新闻快讯
< >

黑客将清除你的记忆,窃取你的想法

据报道,大脑芯片目前存在的安全问题,可能会使入侵大脑,窃取想法这类攻击,比我们想象的更早面世。

假如有一天,黑客可以任意进入你的大脑,窃取信息,修改或删除记忆,以及使你变虚弱,你该怎么办?

  黑客将清除你的记忆,窃取你的想法-E安全

这个概念或许听起来源自小说《副本》中的Stack技术,但据网络安全公司卡巴斯基实验室(Kaspersky Lab)及牛津大学功能神经外科组(the University of Oxford Functional Neurosurgery Group)称,当涉及健康问题时网络攻击或许并不总是局限于身体。  

去年,美国食品与药物管理局(FDA)自愿召回46.5万圣犹达起搏器,以对其进行修补来避免远程攻击,尽管固件更新可能导致起搏器无法完全工作。这使医疗设备安全问题成为人们关注的焦点。 

入侵医疗设备可决定人们的生死,这不是科幻小说。不过值得庆幸的是,目前尚无任何已知的入侵案例,但这并不代表这些攻击在未来也不会发生。 

周一,来自卡巴斯基实验室及牛津大学的团队表示,目前的大脑刺激植入物与芯片已经包含现存的和“潜在的”漏洞,这些漏洞可用于攻击我们的大脑 

研究人员表示,“这些漏洞将可用于盗取个人信息、修改或清除记忆、以及损害身体健康。” 

这些团队合作开展的一个项目检测了植入式脉冲发生器(IPG)的安全性,该发生器亦称神经刺激器,用于向大脑特定区域发送电脉冲。 

医疗专家利用这些植入物治疗帕金森氏症,强迫症,重度抑郁症和震颤症等各类疾病。相对而言,大脑芯片是一个新概念,而这些植入物将有望用于治疗更多其他疾病。 

研究人员称,五年内,医疗专家也将有望记录构建我们记忆的大脑信号,从而研发出记忆增强植入物、记忆储存库等。


E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号j871798128②邮箱eapp@easyaq.com

@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站户网站户网站www.easyaq.com , 查 , 查 , 查看更多精彩内容。