新闻快讯
< >

特朗普拉拢NSA失败,罗杰斯罕见召开全球电话会议为哪般?

NSA 局长,海军上将迈克·罗杰斯(Mike Rogers): SIGINT有助于搞清楚特朗普的通俄问题。

E安全9月10日讯 美国NSA局长,海军上将迈克·罗杰斯最近与机构的雇员召开了一次集会。而且还以电话会议的形式将过程广播到NSA位于全球的分支机构,这种情况实属不多见。

罗杰斯为何召开罕见规模的电话会议?

纽约《观察家报》称,NSA不具名消息来源透露了罗杰斯在会上向NSA成员详述了特朗普试图迫使他抨击FBI及其局长詹姆斯·科米(James Comey)的经过。

特朗普试图拉拢NSA,结果适得其反-E安全

从左到右:前FBI局长科米、国家情报局局长丹·考特斯、海军上将迈克·罗杰斯

有消息称,罗杰斯在会上明确指出SIGINT计划可能支持特朗普通俄的说法。两名供职于NSA不同部门的老员工向《全球安全评论》网站证实了这一消息。

罗杰斯解释了特朗普如何找到他和国家情报局局长丹·考特斯(Dan Coates),要求他们公开诋毁前FBI局长科米以及FBI。

詹姆斯·科米(James Comey)

2013年9月4日正式担任美国联邦调查局(FBI)第七任局长。

2017年3月,科米在听证会上首次确认,FBI正在就俄罗斯与特朗普竞选班子可能存在的共谋展开调查:“这包括调查特朗普竞选阵营有关人员与俄罗斯政府任何联系的性质,以及选举班子与俄方行动之间是否有任何协调合作。”

2017年5月9日,白宫宣布,美国总统特朗普当天根据司法部建议,解除了联邦调查局局长科米的职务。

不少人认为解雇科米可能是特朗普有意破坏俄罗斯干涉大选的调查,FBI调查认为特朗普的助手和同事可能已与俄罗斯勾结。而当时科米对希拉里“邮件门”的“宽容”处理也让特朗普早已心生芥蒂。

推荐阅读:

美国总统特朗普解除FBI局长科米职务

FBI局长科米被特朗普解雇 事出何因?

前FBI局长科米国会上演政治真人秀,喊话特朗普:快拿出录音带
维基解密将用10万美元购买特朗普和科米私人谈话录音 愿聘用科米

罗杰斯坚定地拒绝了总统的要求,并向总统直言:“我知道您不会喜欢我说的,但我必须把我所见的说出来。”(消息分别经两名雇员验证过。)

同样的消息来源也确认了此报道,即罗杰斯向雇员们解释了SIGINT的存在对特朗普团队有不好的影响,罗杰斯认为特朗普在2016年美国大选涉嫌通俄。

NSA调查行动空前紧张

NSA不仅将情报共享给FBI反情报和罪犯调查团队,还采取了空前措施来加紧调查工作。

多名消息人士透露,一项保护令已经签署给NSA的最大的组织——执行理事会(Directorate of Operations,简称DO),该组织负责管理和协调SIGINT在全球的情报收集和执行分支。

机构内部人员称——在NSA内部出现保护令并不是常见的事情,这说明该调查的严重程度。这项来自NSA总法律顾问办公室的保护令针对那些掌握SIGINT记录的理事会成员,这些成员掌握的记录与特朗普政府通俄有关,包括破译的电子邮件,电话记录,即时通信记录,社交媒体发帖或私人信息,传真以及任何可能被NSA破译的信息。

特朗普试图拉拢NSA,结果适得其反-E安全

据理事会内部多条消息来源透露,这项保护令特别针对调查特朗普通俄丑闻的NSA分析师,管理者和其他官员。

而且消息源还请求不要公开保护令中涉及的人员,以防影响罪犯和反情报调查。

最高机密或已经泄露给克里姆林宫

这些调查目前似乎正在扩大。长期调查并不符合美国国家安全利益,特别是考虑到罗杰斯最近所发表的言论。最高机密可能已发送给克里姆林宫,或者会有进一步的计划。猜测之余,该调查只要继续进行,美国的信息安全就存在风险。

相关阅读:

希拉里邮件门之FBI认为黑客可能入侵了性丑闻主角安东尼维纳的电脑
FBI结束对希拉里新一批邮件的调查:未发现犯罪证据
“邮件门”调查要重启,干掉希拉里的“大胖子黑客”是谁?
“邮件门”扯上班加西袭击 希拉里遭起诉

俄罗斯曾在Facebook投入10万美元的政治广告影响2016美国大选
美参议院情报委员会讨论俄干扰美国大选5大教训

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。