新闻快讯
< >

英GCHQ前负责人:俄罗斯已经造成“网络空间混乱” 应打击其网络行为

E安全7月14日讯 英国情报机构政府通信总部(简称GCHQ)前任总长罗伯特·汉尼根于本周一(7月10日)表示,俄罗斯已经在网络空间之内造成“规模可观的混乱”,旨在威胁西方世界的民主进程。汉尼根于今年3月卸任之前还曾在接受采访时解释称,各国终有一天可能需要采取某种形式的“网络报复”行动以阻止俄罗斯的此类作法。

在BBC四台的《今日》节目中被问及俄罗斯是否对民主进程构成威胁时,汉尼根明确指出“是的,俄罗斯在网络空间内实施的国家支持活动已经造成比例严重失调的大规模混乱。”

各国纷纷表示对俄罗斯黑客活动表示不满

他同时强调称,法国总统埃马纽埃尔·马克龙与德国总理安格拉·默克尔已经对俄罗斯的网络活动以及近来关于“通过各大型有组织的网络犯罪集团对主要分布于俄罗斯本土的各民主机构进行攻击”的行为表示公开质疑。

英GCHQ前负责人:俄罗斯已经造成“网络空间混乱” 应打击其网络行为-E安全

就在马克龙于今年5月与俄罗斯总统弗拉基米尔·普京首次共同出席会议期间,他抨击了俄罗斯通过国家支持方式扶植新闻媒体作为“影响力代理人”以及企图破坏马克龙本人竞选宣传活动的行为。

上周,德国国内情报机构德国联邦宪法保卫局(简称BfV)负责人表示,其已经假定俄罗斯方面会对德国今年9月新一轮大选进行破坏。

今年1月,美国情报机构以“抱有高度信心”的态度认定普京曾下令通过多方面“影响力运动”破坏美国民主、诋毁民主党总统候选人希拉里·克林顿,以及帮助唐纳德·特朗普在最新一轮美国总统大选中胜出。

不过克里姆林宫方面继续强硬否认上述关于其干涉他国内政的指控,亦反对一切关于其参与任何针对选举、他国政党以及机构之黑客攻击活动的说法。

汉尼根指出,“将这件事拿出来说是个良好的开始,将其作为公开议题对于改进防御能力非常重要。但最终人们将被迫对抗俄罗斯国家支持下的黑客活动,并需要明确表达对这一切无法接受的态度。”

“这并不是说必须通过网络报复行动实现,但报复行为在未来的某个特定时间点仍可能有其必要性。也许可以采取制裁或者其它一些能够表明接受底限的作法,用以强调这类行为完全不能被接受。”

不应为打击少数人而威胁到大众

汉尼根,这位前任情报机构总长亦将恐怖分子使用的WhatsApp及Telegram等加密消息收发服务称为斗争当中的“钝器”。

今年3月,英国内政部长安珀·路德呼吁称,警察与情报机构应当能够访问WhatsApp及其它加密消息收发服务,从而避免未来可能出现的恐怖袭击。

英GCHQ前负责人:俄罗斯已经造成“网络空间混乱” 应打击其网络行为-E安全

然而,汉尼根警告称,逼迫各社交媒体企业通过建立“后门”的方式向情报机构提供访问加密保护服务的能力不仅“在技术上难度极大”,同时亦可能“威胁到每一位民众”。

他解释称,“出于解决少数问题的考量而削弱每个人的安全保护水平并不是个好主意。政府目前面临的挑战在于如何阻止少数抱有恶意企图的人士滥用加密技术,例如恐怖分子与犯罪。”

相反,他认为摆在政府面前的最佳选项应该是“以合作方式与各企业合作,从而共同寻求解决办法”。“单纯依靠立法并不能彻底解决这个问题,特别是考虑到其中相当一部分企业来自美国。在我看来,立法不可能像魔法般瞬间解决各类问题。事实上,立法应该是最后的手段,因为我们很难立足法律层面对极端主义行为作出明确界定。而人们可能需要耗费大量时间在法庭上争论某段特定视频是否存在‘越界’。”

相关阅读:

俄黑客组织APT28被指入侵法国大选首轮胜出者马克龙

WhatsApp还不算厉害 看更厉害的Jabber如何成为俄罗斯黑客专宠?

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。