新闻快讯
< >

欧盟将为遭遇严重网络攻击的成员国提供军事援助

E安全11月22日讯 欧盟即将批准修改共同防御规则,将允许遭受网络攻击的成员国向其它国家寻求军事援助。

网上传播意在破坏欧盟稳定性的虚假新闻(例如加泰罗尼亚危机)之后,欧盟决定提出新规则。欧盟在全球安全的背景下特别强调捍卫民主价值。

网络攻击数量较2015年翻两番

根据欧盟委员会(European Commission)的数据,自2015年以来,欧盟遭受的网络攻击数量翻了两番。在某些国家,一半的犯罪为网络犯罪,其中许多为单纯的经济犯罪,而其它犯罪行为意图修改选举结果或干扰关键基础设施运作破坏欧洲的稳定性。一位不愿透露姓名的消息人士表示,每天都有人企图干扰欧盟的基础设施。

欧盟将为遭遇严重网络攻击的成员国提供军事援助-E安全

欧洲领导人知道,现代战争的网络攻击元素多过真枪实弹。为此,欧盟正在调整军事战略。新规则将意味着特别严重的网络事件或危及都可能会是成员国寻求互相帮助的充分动机。

欧盟也希望阻止第三方干涉内部事务

这是参考了《里斯本条约》的现有条款,其要求欧盟成员国在其它成员国遭遇恐怖袭击、自然灾害或人为灾难时提供援助。长达18页的共同防御规则将在当地时间周一通过。规则并未提及俄罗斯。据消息人士透露,许多网络攻击来自俄罗斯和朝鲜,但强调这并不意味着是国家支持型黑客所为。

一位专家解释称,黑客躲在这些地方是因为这些国家不合作,易于躲藏。但是,可以肯定的是,这些政府不会帮助确定责任人。

通过这些新变化,欧盟将步北约(NATO)后尘。北约也认为网络攻击是盟国启用互助条款的充分理由。

欧盟也希望阻止第三方干涉内部事务,因此修改“防御协议”,纳入欧盟委员会的建议,允许通过限制性措施避免遭遇网络攻击活动并予以响应,其中提及可能会对开展破坏活动的国家实施制裁。

但事实上,要证明政府是网络攻击的幕后黑手几乎不太可能。此外,任何制裁都需要成员国达成一致意见,且只有在有明显证据的情况下才能采用。

相关阅读:

欧盟刑警组织发布报告:比起APT,关键基础设施最可能遭遇DDoS攻击
欧盟最高级别Cybrid联合网络防御演习
欧盟委员会副主席:有必要设立网络安全应急基金
关于欧盟“网络信息安全指令”的十项核心要点
欧盟委员会:由于技术门槛过高,网络犯罪团伙很少使用加密货币
欧盟28国联合对抗国家支持型黑客行动
欧盟议会提出修正案草案,建议禁止使用加密后门
卡巴斯基向欧盟投诉微软,称Windows10禁用其杀毒软件

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。