新闻快讯
< >

世界物联网大会精彩纷呈,安恒信息分享物联网时代下的安全思考

金秋九月,太湖之滨迎全球物联网发展盛事,无锡再次成为关注焦点。

9月10日,由工信部、科技部、江苏省政府共同主办的国内首个国家级、规模最大的物联网行业博览会——2017世界物联网博览会暨世界物联网无锡峰会在江苏无锡隆重启幕。

本次博览会以“物联世界,共创未来”为主题,旨在推动技术、知识、信息、资本、人才等创新资源在全球范围加速配置,促进全球物联网产业持续健康发展,共同迎接新技术引领的万物互联时代的到来。来自全球20多个国家和地区的各路精英、522家企业和机构代表齐聚一堂,在为期4天的时间里,将重点围绕智能制造、大数据、移动互联网、人工智能、智慧城市等前沿和热点,展开交流和深入讨论。

安恒信息在本届物博会上设立专门展台,全方位展示公司在物联网安全这个新兴领域的最新成果,重点推介的是以工业控制系统安全检查工具箱为代表的物联网安全产品。工业控制系统安全检查工具箱是专门针对工业控制系统信息安全检查工作而设计研发的一体化专用便携式监察装备,弥补了工业系统安全检查手段上的不足,自动对检查过程中的数据进行智能关联分析、统计比对,直击系统安全弱点所在。依托工控工具箱,可以全面掌握工业控制系统安全保护状况,为监督、检查、指导工控信息安全检查工作提供重要支撑,保障工控系统安全取得良好社会效益。

在刚刚结束的厦门金砖国家领导人会晤的网络安保中,工业控制系统安全检查工具箱全面投入实战,在涉会相关的重要基础设施安全检查中发挥了重要作用。此外,为全面展示安恒信息在云计算、大数据、物联网安全等领域的最新研究成果,天鉴关键信息基础设施安全防护管理平台、AiLPHA大数据智能安全平台、天池云安全运营管理平台等产品及专注于物联网安全领域研究的海特实验室也悉数亮相,引来众多关注。

面对日益增强的安全风险,2017世界物联网博览会专门设立“信息安全高峰论坛暨第十届信息安全漏洞分析与风险评估大会”,聚焦物联网安全,共享物联网信息安全理论方法与技术实践的最新成果,致力于提升物联网安全以及漏洞和威胁的发现、预警能力,积极探讨解决方案。

中国信息安全测评中心总工王军主持了大会主论坛。无锡市副市长王进健、无锡市滨湖区区长陈锡伦、中国信息安全测评中心主任朱胜涛、浙江大学副校长张宏建、中国电子科技集团总工程师、中国工程院院士吴曼青做了大会致辞,中国信息安全测评中心专家委员会副主任黄殿中、中国工程院院士倪光南、邬江兴、陈国良做了专题报告。安恒信息董事长兼总裁范渊出席大会,并发表了主题演讲《物联网时代下的安全思考与创新实践》。

随着网络规模和应用的迅速扩大,网络安全威胁不断增加,然而防护现状堪忧。从工业物联网及网络安防设备暴露摸底情况的一组数据中,我们可以发现,大约每3台设备中就可能有一台存在网络安全隐患。今年5月的“永恒之蓝”勒索病毒事件席卷全球,给各个企业机构更加敲以警钟,网络安全观念亟待提高,网络防护措施布局和建设刻不容缓。

各种网络攻击、信息安全事件发生率在不断攀升,面对威胁,传统、单一的网络安全防护技术已经不能满足需要。范渊在大会上分享了基于安全态势感知技术进行防御的几点思考。网络态势由各种网络设备运行状况、网络行为以及用户行为等因素构成,网络态势感知通过获取、理解、分析这些要素,能够从整体上动态反映网络安全状况并对网络安全的发展趋势进行预测。

网络安全态势感知的关键核心能力要素都在安恒信息态势感知平台中得到了充分体现。安恒信息态势感知平台具备全网探测能力,可对所有资产风险实时动态掌控、分析、实践;利用带有深度攻防能力的监测手段,对网络空间整体态势进行全方位监测感知;通过IP反查技术,追踪其攻击方式、攻击目标、攻击来源,通过流量检测,感知网络攻击、木马传播、恶意扫描、钓鱼攻击,通过流量流转,进行溯源追踪;通过驱动专家、监管者决策安全数据大脑,进行自有或外部数据采集驱动安全响应。

大会还设置了漏洞分析与CNNVD、风险评估、芯片与密码安全、物联网安全、工控安全等5个分会场,就相关议题开展深入研讨和交流,分享研究和应用成果。安恒信息安全研究院院长、高级副总裁吴卓群,工控安全事业部总经理杜永春受邀分别在物联网安全和工控安全分会场发表演讲。

此次大会打造了一个集学术、应用,融政府、企业,联国内、海外的具有影响力的论坛,将对提升我国物联网信息安全意识、推动物联网信息安全保障工作进步做出重要贡献。