新闻快讯
< >

美国国务卿蒂尔森计划关闭国家网络办公室

E安全8月31日讯 美国国务卿雷克斯·蒂尔森于本周一宣布,原国务院“网际事务协调员办公室”将被正式关闭。而就在一个月之前,美国顶尖网络外交官克里斯·佩恩特刚刚结束了长达6年的职业生涯,于今年7月决定离职。

美国国务卿蒂尔森计划关闭国家网络办公室-E安全

美国国务卿雷克斯·蒂尔森

经济暨商业局接替CCI办公室部分职能

蒂尔森发往国会的说明函件表示,原网际事务协调员(简称CCI)办公室的部分职能将交由经济暨商业局(简称EB)负责。这封函件对此轮整体重组作出了概述,具体包括降级甚至撤销国务院内的部分特定职位。另外,由于职能分配方式有所调整,接掌网络工作的经济暨商业局将因此收到额外550万美元预算。

佩恩特在离职后两周发表了一篇博文以力挺CCI办公室的工作成效。

佩恩特认为,“实现我们所期望的未来需要持续重视与努力。外交工作已经且必须继续在其中发挥关键性作用,包括通过塑造环境、建立合作以及努力构建联盟等方式以保证美国继续领导国际社会并应对共同威胁。这不再是传统意义上的冷战问题,而是二十一世纪新形势下的国家安全问题,其中将涉及人权、安全与经济政策等多方面要求,而政府高层则必须运用全部能力作出当下应有的反应。”

CCI办公室关闭涉及23项职位变更

原函件全文如下,其中还概述了佩恩特此前所在职务的调整方式:

网际事务协调员(CCI)职能包括实现美国在网络空间领域的全部利益,涵盖安全性、经济问题、言论自由以及互联网上的自由信息流通。此次由国务院下辖专项办公室转向经济暨商业局(EB)的职能调整将涉及23项职位变更以及549万7千美元相关支持费用。

本月初,佩恩特还强调了他对于CCI办公室工作成果的赞赏,同时对其中最为重要的成就作出说明,他指出,“我们与志同道合的各国政府开展合作,利用外交手段解决全球网络威胁。我们与中国达成了一项具有里程碑意义的协议,其中明确提出任何国家皆不应利用网络手段窃取能够为别国带来广泛商业利益的知识产权与商业机密。我们组织起多项国际讨论,在思想层面建立起领导地位,促进了网络稳定框架并切实应对网络空间内日益增长的威胁,尤其是在各国都在积极开发新型网络能力的背景下。”

美国国会内少数民主党人士曾试图保留该办公室,但其努力似乎并未起效。

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。