新闻快讯
< >

俄罗斯黑客过去一年针对英国能源、电信和媒体发动网络攻击,破坏其关键基础设施

据英国IBTimes报道,英国网络安全中心主管Ciaran Marti近期警示,俄罗斯政府疑似针对英国媒体、能源以及电信行业发动电网攻击,致使国家网络及关键基础设施面临断电危险。Marti 表示,目前俄罗斯已成功利用拒绝服务(DoS)攻击大量英国网站并企图破坏国际体系。

俄罗斯过去一年针对英国能源、电信和媒体发动网络攻击,危害关键基础设施-E安全

英国首相梅之前指责普京领导的政府干涉他国大选,并且散播虚假新闻,一次在西方国家中挑拨离间。马丁主任在伦敦举办的泰晤士报科技峰会中说,“我不能透露情报事务的细节,但是我可以确定的是,俄罗斯的干涉在过于一年有目共睹,国家网络安全中心(NCSC)早就发现了。这些入侵包括对英国媒体、电信和能源系统的袭击。”他补充道,“俄罗斯希望破坏国际系统,这是很明显的。我们的首相前几天也对此发出过警告,据我所知,国际秩序面临被俄罗斯黑客侵蚀的风险。” 自从去年成立以来,NCSC阻拦了上千万个网络袭击,对590起事故作出回应,包括“想哭”恶意软件袭击事件。

与此同时,爱丁堡大学的研究人员发现俄罗斯网络研究机构(IRA)利用了419个虚假的 Twitter 账户发布了有关英国退欧的文章,旨在干预英国政治发展。另外,《纽约时报》也报道称,与俄罗斯有关的推特账户在欧盟公投的48小时内发布了近45,000条关于英国退欧的消息。而来自斯旺西大学(Swansea University)和加州大学伯克利分校(California Berkeley University)的安全专家经调查表示,近15万个Twitter账户由全自动或半自动机器人控制,并发布推文鼓励公民投票支持英国退欧。

英国下议院文化、媒体与体育领域的主席 Damian Collins 表示,希望Twitter能够进一步回答俄罗斯如何利用社交平台干涉欧盟公投,因为他们需要了解俄罗斯是否已经建立一套基本架构,可以轻易利用成千上万的虚假账户发布信息,从而干预英国退欧的投票结果。