新闻快讯
< >

黑客花不到50块钱就能做出一个手机信号嗅探器

追踪手机信号可能比你想象得更容易、成本更低廉,事实上来自丹麦的黑客“IT pro Keld Normal”,只用了价值7美元(约合人民币47元)的USB设备,就能够嗅探到周围基站的信号和连接此基站的手机。

黑客花不到50块钱就能做出一个手机信号嗅探器-E安全

虽然很多操作涉及到Ubuntu系统和Python编程语言,但并不复杂。首先,USB硬件基本上就是一个天线,能够接收到基站的信号及数据,物理距离越接近、就能获得更多数据。然后,软件会对数据库进行分析,最终获得IMSI(国际移动用户身份),也就是用户身份的唯一认证方式——电话号码。

当然,相比警方使用的信号基站模拟器(又称为Stingray),这个DIY的信号嗅探器没有那么强大,但潜在的威胁同样不容小觑。

相对来说,Stingray会伪装成基站、不断向附近手机发送信号,不仅会窥探用户数据和隐私,还有可能产生流量拥堵,造成通讯不畅;而黑客制作的DIY版本仅仅接收信号和数据、但不发送,这意味着它更加隐蔽和安全,追踪想要的手机号码。

业内人士表示,DIY信号嗅探器虽然没有干扰基站信号,但并非不违法,因为它涉及到一些用户隐私问题。所以即便你是计算机天才,最好也不要轻易尝试。