新闻快讯
< >

5G网络上的移动边缘计算:别忘了安全与测试

E安全10月19日讯 5G网络——新的蜂窝网络正在全球各地进行规划与发布,这一令人兴奋的技术成果也将在消费级与企业级市场之上带来巨大的推动作用。然而,速度绝不是5G网络的唯一优势所在。这种新型网络协议也将令移动边缘计算(简称MEC)成为可能——即将应用程序与内容推送至蜂窝网络边缘的能力。这样的架构变更将会降低延迟与功耗,而更重要的是,其很可能进一步提升安全性水平。

低延迟应用驱动5G与移动边缘计算发展

自动驾驶车辆、物联网以及增强现实(简称AR)技术的进步推动了移动边缘计算应用的实际需求。这些应用要求极低延迟,从而以具备实际意义的方式将功能与内容移动至蜂窝网络边缘位置。由于速度的提升,我们将能够更轻松地将虚拟化计算与存储元件嵌入至5G网络信号塔当中。

5G网络上的移动边缘计算:别忘了安全与测试-E安全

开发人员期待着利用此类应用程序控制建筑物或者应急响应工作当中的自主或者半自主型机器人,开发各类高渲染式AR应用程序——其中构建起的虚拟“环境”必须能够立即对用户的每个动作作出反应。运输行业亦在开发软件,使得车辆能够实时与其它车辆、行人以及道路基础设施进行交互,从而改善导航效果并减少拥堵甚至彻底避免碰撞事故。与此同时,内容供应商也希望利用移动边缘计算将视频及其它富媒体存储在网络边缘位置,从而降低延迟,避免出现令人心烦的缓冲提示。

企业亦在积极向着这一方向迈进。根据Dimensional Research公司对全球高级技术专业人士作出的调查结果显示,世界范围内近半数企业计划在未来12个月内部署5G网络或者相关应用程序及计划。5G将必然成为下一代移动网络的核心推动力。

企业不应忘记安全与测试两大要点

然而,新技术的出现也伴随着一些问题。将移动应用与内容移动到蜂窝基站网络的边缘位置,无疑会令大型企业中的CSO(负责挖掘问题、协调缓解问题和解决问题的高级管理人员)们感到紧张。

截至目前,服务供应商仍是蜂窝基站的惟一参与者。移动边缘计算不一定意味着企业能够自主拥有基站,但随着这种新型网络协议的兴起,企业需要测试这些组件并将其视为业务网络当中的组成部分,从而继续确保全面的分布式功能、互操作性、规模化以及安全性要求。另外,企业还需要具备网络可见性以“观察”这一网络当中正在发生着什么。

移动边缘计算当中的固有架构实际上能够提高安全性水平。将应用程序及内容移动到蜂窝网络边缘的作法,将缩短专有信息在客户端与服务器之间的传播距离。流量将能够在大型网络中以更少的经由次数完成传递,从而缓解欺诈、中间人攻击等威胁。由于传递链条较短,因此攻击面也将相应缩小。

如同任何新型网络一样,企业需要利用实际工作负载进行严格的测试,包括性能与安全性测试。云服务供应商通常提供与自身业务相关的测试基础设施,电信业务可能会在处理移动边缘计算时采取同样的思路。但这还不够。企业需要保持对此类网络的可见性,确保其始终拥有与承诺相对等的性能表现与安全性水平。

先验证再信任

移动边缘计算承诺改善蜂窝网络的延迟表现,从而为低延迟应用与内容供应商提供新的实现基础。企业当然有权利用自己的专有数据支持这种新的网络协议,但正如云业务一样,先验证再信任才是明智的处理方式。企业需要确保拥有测试基础设施,同时了解自身工作负载,只有这样才能督导电信网络信守其最初许下的革命性承诺。

相关阅读:

4G和5G网络EPC架构现漏洞 可拦截收集移动数据
特朗普将会见科技行业大佬:讨论无人机和5G技术
下一代5G移动网络的安全挑战
好消息!5G技术最终性能规范初步敲定

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。