新闻快讯
< >

以后微信发照片别再发“原图”了,这样可能暴露你的位置信息

你与陌生人之间,可能只是一张照片的距离。有时候一张“原图”照片,分分钟就暴露了你的信息……以后微信发照片,别再发“原图”了!经常听说手机会泄露隐私,于是有好奇的人就测试了一下。测试者给朋友发了一张吃火锅的照片,他的朋友仅凭微信聊天中的一张“原图”,就完全找到了火锅店的具体位置。看起来高智商的背后,其实是智能手机里的照片定位系统的“功劳”。特别是照片原图,分分钟暴露你的位置信息。

以后微信发照片别再发“原图”了,这样可能暴露你的位置信息-E安全

如果原图发送,将发过的图片定位后,就可以清晰呈现一个人的行程。本文图片 央视新闻客户端

以后微信发照片别再发“原图”了,这样可能暴露你的位置信息-E安全

测试者试着将自己发过的图片定位后,他的行程清晰呈现出来。

以后微信发照片别再发“原图”了,这样可能暴露你的位置信息-E安全

这究竟是如何做到的呢?

原来,现在任何智能手机拍摄的照片,都含有一个叫Exif参数的东西。

它还包括光圈、快门、ISO、白平衡、日期时间等各种图像数据,最关键的一项是,位置信息。

如果没有经过人为处理,这些图片的Exif参数会一直存在。

拍照时因为软件调用了Exif中的GPS全球定位系统数据,这些来自于手机内部的传感器以及陀螺仪的数据,把拍照时的位置时间等一点不差地记录了下来。

于是在朋友圈发的照片,完整展示了一天的踪迹,也就不难解释。

在照片上附加定位信息本来是件好事,它可以根据地理位置对照片进行分类。但一不小心被有心之人利用,后果难以想象。

之前就有新闻报道过,粗心的父母们发出孩子照片,因为定位信息,给了人贩子可趁之机。同样,一个定位,也许会危及自己和家人的人身财产安全。

如何关掉手机的定位系统?

苹果手机照片定位关闭路径:设置→隐私→定位服务→相机→永不

以后微信发照片别再发“原图”了,这样可能暴露你的位置信息-E安全

以后微信发照片别再发“原图”了,这样可能暴露你的位置信息-E安全

如果没有关掉相机的定位服务,照片的Exif信息会像烙印一般跟随着它,也不要妄图通过美图软件来抹去定位信息。事实证明,大多数美图APP处理过的照片依然会在相册中显示位置信息。

另外,不少美颜相机也自带定位功能(是在你下载完APP之后疯狂地“允许允许允许”时,就默默开启了)。

防火防盗,先防照!大家谨记:不要随意在网上po出原图照片,同时谨慎开启APP里的定位功能。

相关阅读:

维基解密曝CIA新杀器:ELSA利用WiFi追踪电脑地理位置
只需一千元 你就可实时监听他人手机通话、照片和位置信息

使用Uber即使下了车也一直被暗中定位追踪,Uber已决定删除一个有争议的功能
俄罗斯黑客利用明星照片留言定位CC服务器
NSA如何定位泄密女临时工?E安全为您还原追踪全貌!
揭秘个人信息泄露网上贩卖“黑市” 可实现精准实时定位
黑客发布GitHub密钥定位工具“TruffleHog”
斯诺登:英美情报机关监听客机电话通话 可定位目标
军报:军人使用打车软件易致泄密 可精准定位营区
关GPS也没用:手机电池电量会暴露你的行踪,定位准确率高达90%

文章来源:央广新闻 原文地址:http://m.news.cctv.com/2017/08/31/ARTIGgktAy4DnnVWr5pfGpJu170831.shtml  原文标题: 扩散 | 微信发照片,千万别传"原图”!要不然……