新闻快讯
< >

APT28攻击国际奥委会官员为俄罗斯发声

E安全1月14日讯 APT28于2018年1月10日在推特发文,声称获取了国际奥委会(IOC)和世界反兴奋剂组织(WADA)的电子邮件,美国在内的“盎格鲁·撒克逊(Anglo-Saxon)”国家打着纯洁体育的名义谋求金钱和权力,而俄罗斯被禁赛是政治阴谋。

APT28,亦被称为Fancy Bear、Sofacy、Iron Twilight、Tsar Team、Pawn Storm、Strontium、Sednit。

APT28发布的博文标题为#WADA vs. #IOC:打造纯洁体育,还是争夺权力,在文中附有照片、文字说明,以及国际奥委会官员的通信内容。

APT28泄露国际奥委会官员的电子邮件 声称俄罗斯被禁赛是政治阴谋-E安全

这起事件发生在俄罗斯全面被禁赛之后。近年来,俄罗斯体育饱受兴奋剂丑闻困扰。接到医生Grigory Rodchenkov的举报后,相关机构在2014年夏季奥运会期间对此展开调查。俄罗斯官员一再否认所有指控,但证据及后续的医学检测均显示,1000多名俄罗斯运动员涉嫌从其国家资助的兴奋剂计划中受益。APT28声称俄罗斯被禁赛是明显的政治行为。

APT28泄露国际奥委会官员的电子邮件 声称俄罗斯被禁赛是政治阴谋-E安全

国际奥委会拒绝就公开的电子邮件做出评论,世界反兴奋剂组织尚未回应此事。

近日,平昌冬奥会相关机构也遭到了黑客攻击。加州大学伯克利分校长期网络安全负责人贝齐·库伯最近向美国媒体透露,奥运会黑客事件“经常发生”有众多原因,例如经济和政治动机。库伯团队2017年曾发布综合报告分析现代奥运会面临的网络安全威胁。

除了是广受欢迎的体育赛事,奥运会还会带来巨大的经济和政治资本。抵制、禁赛以及输赢以强势和不可预见的方式体现出世界地缘政局格局。

APT28泄露国际奥委会官员的电子邮件 声称俄罗斯被禁赛是政治阴谋-E安全

APT28组织

据传,APT28组织是俄罗斯军事情报机构格鲁乌(GRU)的下属单位,该组织已活跃了十多年之久,因被指干涉美国2016年大选而迅速“窜红网络”,其还可能参与2016年入侵世界反兴奋剂机构(WADA) 曝光兴奋剂丑闻事件。有消息称,该组织2017年也未消停。安全研究人员认为2017年中一系列黑客行动与APT28有关,包括Sednit Exploit Kit、DealersChoice恶意文件生成器,以及对欧洲选举相关的政治目标发起网络钓鱼等攻击。

格鲁乌(GRU):俄罗斯武装力量总参谋部情报总局,是俄情报机构中最机密的一个部门。

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。