新闻快讯
< >

日本政府拟2020年新设网络太空组织

E安全1月6日讯 日本政府计划2020年设立一个由防卫大臣直接管理的新组织,希望以此提升在网络空间和太空的防卫能力。日本正讨论是否将该计划写入新的《防卫计划大纲》(计划于2018年底重新审定)。

日本政府拟2020年新设网络太空组织-E安全

新组织将新设太空部队

据报道,新组织将由一名将官担任领导,并从日本自卫队海、陆、空三军抽调人员,其地位将与日本陆上总队(计划于2018年3月设立)、日本航空总队和日本自卫舰队持平。新组织的管理权限集中在网络与太空领域。

新组织将包含现有的网络防卫队,并新设太空部队。该网络防卫队将负责监控日本防卫省和自卫队的网络,日本政府计划2019财年为其增配人员,由现在的110人扩充至150人。日本预计将于本世纪20年代初期组建太空部队,太空部队将监控可能会阻碍卫星运转的太空垃圾和卫星武器。

太空和网络空间被定位为继海陆空之后的第四和第五战场。日本方面担心,如果网络遭受攻击,日本防卫省和自卫队的指挥通信系统以及民众的生活将会受到广泛影响。与美国、中国和俄罗斯等国的武装部队相比,日本自卫队在网络及太空领域已远远落后。

据消息人士透露,日本政府计划凭借新组织增强这些能力。日本《读卖新闻》报道,日本因其独特的防卫政策,以至于不具备攻击他国的能力。在《防卫计划大纲》和《中期防卫计划》的重新审定过程中,日本将会讨论具备网络攻击能力的利弊,以及攻击敌方基地的能力。

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。