新闻快讯
< >

亚太地区2017年网络成熟度报告:中国排名第八

E安全12月13日讯 澳大利亚战略政策研究所(ASPI)国际网络政策中心发布的《2017年亚太地区网络成熟度报告》显示,美国在国家排名继续保持领先地位,中国大陆排名第八。

1513085703569079850.jpg

中国大陆排名第八

尽管特朗普政府过渡期间因网络政策被审查导致暂停,但美国军方认识到网络能力的重要性,并将网络司令部升级为联合司令部,赋予更多独立性和更广泛的权威。

由于继续投资治理改革和实施2016网络安全战略,澳大利亚的排名从第四位上升至第二位。澳大利亚发布了首个国际网络参与战略(International Cyber Engagement Strategy),2017独立情报(2017 Independent Intelligence)审查也提出一系列加强澳大利亚网络安全态势的建议,包括扩大澳大利亚网络安全中心(简称ACSC)作为国家网络安全机构的权威,并明确网络安全与ACSC的部长责任制。

日本与澳大利亚并列第二,新加坡、韩国名列前五。排名前五的国家均提高了整体网络成熟度。

中国大陆排名第八,中国台湾地区紧随其后,排名第九。瓦努阿图在太平洋岛屿中表现最佳,排名第十七。

1513086138305005216.jpg

军事网络能力

报告指出,与恶化威胁环境同步获得进展的是,更多国家开始公开讨论军事网络能力。

美国计划为网络司令部赋予更多独立性和权威。澳大利亚建立了信息战部门,并宣称该部门具有进攻性网络能力,已被用来打击“伊斯兰国”。日本也计划加大军事网络投资。

报告还提到,网络间谍活动有增无减。大量东南亚亚洲政府正在执行强有力的网络间谍行动,目前尚不清楚这种现象是否是网络间谍活动真正泛滥后的写照,亦或反映出检测能力得到提升。

朝鲜威胁愈发凸显

报告指出,朝鲜继续提升恶意网络能力。朝鲜已被指控实施一系列网络犯罪,例如孟加拉国中央银行网络盗窃案,感染150多个国家超过20万台设备的WannaCry勒索病毒。无论是因为制裁或冲突爆发,总之朝鲜将竭尽所能实施报复。

报告称中国不断发展的本土知识产权有可能会让中国偏离之前的商业网络间谍行动。中国与澳大利亚等继续签署具有约束力的国际协议,禁止未来以商业目的窃取知识产权。在网络犯罪调查方面,中国也与他国建立更多合作关系。中国与美国联邦调查局(FBI)实施联合抓捕,将柬埔寨和斐济的中国公民驱逐回中国,澳大利亚也与中国共享了元数据。

亚太经济体“潜力巨大”

报告指出,从商业角色来看,亚太经济体“潜力巨大”通过新技术和商业模式超越发达经济体。例如,85%的巴布亚新几内亚人无银行账户,但3G和其它移动技术的普及意味着该国有可能采用类似肯尼亚M-Pesa移动货币系统的移动金融系统,或甚至使用基于App的移动支付系统,例如微信支付系统。

详细报告,请戳

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。