新闻快讯
< >

彭博:中国金融交易都在微信上进行,安全程度遭质疑

北京时间10月16日上午消息,在中国,银行家和交易员进行交易时,不只是打电话或发送电子邮件,还可以借助微信。在世界其他地区,监管机构或许会对在金融行业使用个人短信App予以打击,但在全球第二大经济体,这种做法正在蓬勃兴起。

彭博:中国金融交易都在微信上进行 安全程度遭质疑-E安全

在中国11万亿美元的债券市场上,从发布研究报告到征求订单,人们都可以通过中国科技巨头公司开发的微信和QQ上的个人账户完成。

尽管使用社交媒体来开展业务并不违法,但是,最发达市场的监管机构都要求用户保留交易记录,这是在中国运用这一新技术所存在的问题。日前一位银行家在香港遇到了难题——当地的证券监管机构上周要求审查他通过微信和手机完成的交易。

“在中国金融市场中运用社交媒体工具是一种不可逆转的趋势,”交银国际控股有限公司在香港的首席策略师洪灏(Hao Hong)说,“那就是说,在使用微信从事交易时肯定存在风险,因为微信账号是个人的,不受监管。”

有银行家告知彭博新闻社,中国确实出台过关于消息记录保存的政策,但涉及到微信或QQ沟通,尚不清楚这一政策的执行力度如何。 全国金融市场机构投资者协会(The National Association of Financial Market Institutional Investors)的官方网站要求,银行间市场经纪人的“即时消息记录”至少保存三个月。

在中国,金融技术已经达到惊人的程度,即使是不良贷款和不良资产,在淘宝等电子商务平台也可以轻而易举地买到。创立于2011年微信迅速遍及中国各地,近十亿人利用这款App发送信息、张贴图片、浏览消息、完成电子支付。

即使Facebook都对微信艳羡不已

内地商人在微信或QQ建立群组,分享研究报告和相关新闻,还有小道消息。不愿透露姓名的分析师告诉彭博社,今年六月,据猜测,多家银行试图出售中国的大连万达集团有限公司的票据,这条消息在微信朋友圈传播蔓延,触发了万达系上市企业的股票和债券出现一波暴跌。万达后来辟谣称传言不实。

“通过微信和QQ找人比打电话相比更有效的,”上海耀之资产管理公司(Shanghai Yaozhi AssetManagement Co。)的首席运营官王鸣(Wang Ming)说,“如果你想借入或贷出资金、购买或出售特定债券,只是将消息发送到群里,如果有人感兴趣,你们可以私聊。”

王鸣说,他的公司没有记录交易前通信的规则,但是,为记录起见,员工应该尽量不要在公司电脑上使用个人的微信或QQ。他说,任何与个人手机有关的交易都不会被公司跟踪。

微信债券

几位不愿透露姓名的债券交易员,以及在国有银行、商业银行和小规模证券公司工作的银行家对彭博社谈到这一敏感问题时称,无论价格、规模和条款如何,在中国,通过私人短信购买债券普遍被认可。

记者通过传真,就在金融业务中使用个人即时通讯软件一事询问中国人民银行和证券监管机构,均未得到立即回复。中国外汇交易系统也未作出答复。中国银行间市场交易商协会(NAFMII)表示,无法对交易记录规则或是否判定有人违法这些规则作出评论。

中国不是唯一一个允许利用个人信息应用程序交换金融新闻和信息的地方。中国台湾的移动聊天应用程序Line颇受市场参与者欢迎,韩国人使用KakaoTalk进行金融交易的现象也很普遍。Facebook公司的WhatsApp在印度的贸易界也大行其道。

小心行事

不过,对于发达市场投资者来说,这可能是一个陌生的世界。深蓝全球投资公司(DeepBlue Global Investment Ltd。)是总部位于香港的对冲基金,他们将微信作为一种工具,快速获得中国相关新闻,但他们必须谨慎确定信息的可靠性,创始合伙人Ziyun Wang说。

Jim Veneau对此深有同感,他是香港安盛投资管理亚洲有限公司亚洲固定收益部门的主管。

“我们对所有公共信息来源都保持关注,因为它可能影响到我们的投资,我们就必须加以挖掘,”他表示。“问题是聊天室里的谣言也会带来冲击。”

总部位于深圳的腾讯公司女发言人Jane Yip没有回复记者的置评请求。

除了上周香港禁止某些人是使用微信记录,今年三月,也有一位客户经理的微信被停机六个月。今年早些时候,一位曾任职杰夫里集团的银行家因共享微信机密数据在英国被罚款,尽管据说大多数华尔街银行家表示,公司政策禁止在金融圈使用未被监控的个人通讯工具发布爆炸性信息。

然而,德意志银行已禁止在全球范围内发布短信及使用类似WhatsApp的服务,以保证员工遵守规定。

星展集团控股有限公司(DBS Group Holdings Ltd。)固定收益部门总监克利福德?李(Clifford Lee)表示,大多数银行家都在努力沟通规则,以防止出现争议。

他说:“未经官方监督或记录的交易确认可能会导致问题。”他们“可能不那么明显,只是因为目前市场势头强劲。”