新闻快讯
< >

信息安全铁人三项企业赛华东赛区冠军:中国科学技术大学【星云战队】努力就会发光

E安全6月15日讯 前两天,E安全分别为大家介绍了信息安全铁人三项赛华东赛区冠军中国矿业大学【BXS战队】、华东赛区数据赛冠军【Mirage战队,今天带大家了解信息安全铁人三项企业赛华东赛区冠军——中国科学技术大学【星云战队】

战队由来

科大之前并没有组织学生参赛,所以之前很少参加类似的比赛。我们的战队是今年三月份成立的,可以说是刚刚起步的一支队伍。

队伍雏形是在铁人三项赛动员大会上建成的,那时候距离资格赛还有将近两个星期。没有活动室,没有管理经验,就在这样的情况下着手准备资格赛。

队伍里有各个年级各个学院的成员,有经验丰富的也有刚刚入门的。

比如在主力队员中,郑同学知识覆盖面极广,邓同学精于逆向和Pwn,其他每个同学也有自己感兴趣的方向和擅长的题型。

信息安全铁人三项企业赛华东赛区冠军:中国科学技术大学【星云战队】努力就会发光-E安全

 星云合影

意料之外的冠军

第一次参加正式比赛,拿到奖很意外。

总体上来说,我们战队的特点是计算机和信息安全学科基础知识比较扎实,但是由于刚开始参加CTF类比赛,所以经验不足,各种工具的使用也不够熟练。这次比赛的形式也跟以往接触的有不小差别。这就导致了我们可能在解题中多绕一些弯路。

这场比赛基本是靠队伍里经验丰富的两位队员撑起来的,其他队员则是明显感到能力不足以应付赛事题目。在这次比赛之后,大家也基本有了下一步提高的计划。有了这次比赛经验,全国赛之前大家会进行更有针对性的训练。

这次比赛的经历也引起了校内许多技术爱好者的兴趣。科大有很多安全实战能力突出的人,随着战队影响力的扩大和这些人才的加入,我们会越来越强。

特别提一下高维数据、安恒信息给我们的大力帮助,谢谢尹军师兄,每次培训带队都很贴心。

至于奖金嘛

这是我们第一次拿到奖金。我们战队希望把这笔奖金用到团队建设中去,例如购买学习资料、升级电脑配置等等。当然,一起吃顿大餐也是不能缺少的。

撩妹?呵呵呵

队员甲:撩妹哪有码代码有意思

队员乙:咦?有对CTF感兴趣的妹子吗?快拉到我们战队里!

对指导老师印象怎么样

指导老师对我们很关注,给我们提供了很多资源,也给战队的运营管理提出了很多意见。没有指导老师的话战队很难成形。每次组会和训练结束之后都会给我们提出需要改进的地方。我们战队的管理和训练的很多策略都源自于指导老师。我们参加的培训和训练的网站中很多都是他推荐的,这为我们高效学习提供了基础。总而言之,指导老师非常nice。

未来的期待是什么

打CTF获奖并不是目的,只是提高自己能力过程中的副产品。大家是因为对技术的喜爱而聚到了一起,所以对未来的期待很简单,技术更上一层楼吧。同时也希望我们信息安全行业能够因为有我们这样的人的努力而越来越好。

相关阅读:
信息安全铁人三项赛华东赛区“安恒杯”赛事完美收官

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。