首页 最新 国内 国际 数据泄露 网络战 行业 报告 观点 预警 安全意识 人工智能 招聘 云计算 大数据 程序员 系统 专家 融资 人物 工具 安全基础设施 推广 公告 教育

不要隔离!俄罗斯数万人抗议网络安全法案

据外媒报道,上个月,俄罗斯议会通过了一项有争议的法案,即俄罗斯的互联网将与世界其他地区隔离,随后莫斯科举行了大规模集会,另外两个城市也举行了类似的示威活动。

政府称,这项法案将改善网络安全。但活动参与者表示,此举是为了加强审查,压制异见。

不要隔离!俄罗斯数万人抗议网络安全法案-E安全

当天有1万5千多人聚集在莫斯科,是警方之前预计的两倍。一些抗议者高呼“不要上网了”和“不要隔离”等口号,还有一些人则在大舞台上发表演讲。

 一名抗议者表示,如果他们什么都不做,情况会变得更糟。另一位抗议者表示,他曾因为一条推特而入狱一个月。据称,一些抗议者在莫斯科被拘留,但警方尚未证实这一点。法新社的一名记者报道,看到一名男子被拖着胳膊和腿离开集会。

 政府称,数字主权法案将减少俄罗斯对美国互联网服务器的依赖,可阻止互联网流量通过外国服务器进行路由。预计本月将进行第二次投票。如果该法案投票通过,最终将由俄罗斯总统普京签署。

 近年来,俄罗斯出台了一系列严厉的互联网法律。去年,活动人士走上街头,抗议媒体监管机构试图关闭加密信息服务Telegram。俄罗斯联邦安全局当时表示,Telegram是俄罗斯境内国际恐怖组织的首选通讯工具,所以需要禁止Telegram。周四,该国议会又通过了两项法案,禁止“不尊重”当局和传播政府认为的“假新闻”。


E安全注:本文系E安全由国外公开媒体搜集并独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号j871798128②邮箱eapp@easyaq.com

@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登陆E安全门户网站户网站户网站户网站www.easyaq.com ,  查看更多精彩内容。