新闻快讯
< >

美媒:中国进一步抑制加密货币投机,但仍支持区块链

据美国财经媒体CNBC报道,尽管在禁止首次代币发行(ICO)一年后,中国政府努力抑制加密货币投机行为,但中国仍在支持发展基础区块链技术。区块链技术具有点对点交易、分布式记账、区块信息广播等技术特性,能够有效提升交易的效率性和经济性,一些投资者认为它能够像互联网一样改变世界,加密货币的交易价格一度大幅攀升,目前,包括中国在内的政府机构和大公司正在测试这项技术。

美媒:中国进一步抑制加密货币投机,但仍支持区块链-E安全

资料图:比特币网络数据(via Matthäus Wander / 维基百科)

根据上周公布的估计数字,自2016年以来,中国政府对基础区块链技术的投资约为35.7亿美元。

杭州、上海和南京等一些地方政府已经宣布参与区块链投资。8月28日据新闻SupChina上发布的统计数字,自2016年以来,各地政府的区块链投资总量约为35.7亿美元。

中国过去一直是比特币交易的“领头羊”,但是,随着监管审查的强化,尤其是随着比特币价格攀升,去年9月初,中国央行和其它金融机构宣布禁止通过所谓的国际投资组织销售新的加密货币,北京还有效禁止了国内比特币和人民币间的交易。

而在过去几周内,中国进一步限制国内加密货币活动。

8月17日,北京市朝阳区发布了一项禁令,禁止在购物区、酒店和办公楼举办密码货币促销活动。据媒体上周报道,广州南部的一个经济特区也宣布了类似禁令。

8月24日,中国多个政府机构联合发布了关于非法集资风险的警告。声明还对那些使用海外服务器瞄准中国投资者的人发出警示。

就在同一天,宣布,将禁止通过微信支付进行与加密货币相关的交易。腾讯在向CNBC发表的一份声明中称,该公司还封锁了一些官方微信账户,因为这些账户发布了有关ICO和加密货币交易的信息,违反了政府关于即时通讯服务的政策。

在此情况下,中国的一些区块链项目将公司总部迁往海外,而内地的发展仍在继续,比特币可以通过场外交易市场用人民币购买。

HCM Capital董事总经理李仁杰(Jack Lee)表示,中国政府希望保持金融稳定,并将对面向普通民众的募集资金活动加以规范。该公司是许多区块链项目的投资者,也是中国最著名的苹果iPhone制造商富士康公司(Foxconn)的私募分支。

李仁杰指出,HCM并不期望监管者放松对加密货币投资的限制,尽管政府已经接受区块链技术。

同时,在去年年底和今年年初的高峰期过后,加密货币价格大幅下降,但区块链领域的私人投资始终保持稳定,业内人士对前景依然乐观。

根据CoinDesk的比特币价格指数,比特币对美元的价格上个月下跌了9%,纽约时间上周日晚间的价格接近7300美元,而在8月份曾一度跌至6000美元以下低点。