新闻快讯
< >

特朗普签署《澄清境外数据合法使用法案》

E安全4月8日讯 特朗普于美国当地时间2018年3月23日签署《澄清境外数据合法使用法案》 (又被称为《云法案》 ),这使得美国执法机构更易跨境调取其公民海外信息,FBI 将可凭借一纸传票,收集来自其他国家的电子邮件和个人信息,从而避开这个国家的隐私保护法和法律制度。

微软喜忧参半

美国司法部与微软公司关于海外数据隐私权的争论相持已久。这起案件可以追溯到2013年,美国司法部因调查一起毒品走私案件取得了法院的搜查令,要求微软提供与调查相关的电子邮件信息,但当时这些数据存储在爱尔兰的服务器上。微软认为,共享存储在海外服务器上的数据可能违反了国际条约和政策,且当时并没有相关法律提供明确的答案。为此,微软提起上诉。而美国司法部则认为,检方有权要求企业提供这些数据。2018年2月27日,微软公司与美国司法部对峙于美国最高法院,并就海外数据隐私权问题展开了激烈的辩论。

美司法部要求最高法院撤销微软存取爱尔兰资料的诉讼案-E安全

在美国出台了云法案后,美国司法部以争议已不存在为由,要求最高法院撤销这起诉讼。

微软的诉求获得了广泛的支持,至少有来自37个国家的289个组织提供了23份法庭之友(Amicus Curiae)文件来声援微软,其中包括了亚马逊、苹果、谷歌、Facebook 与 Mozilla 等科技公司以及爱尔兰政府。这起诉讼案以1986年所制定的储存通讯法案(Stored Communications Act)为法规依据。由于当时的电子通讯并不发达,为此,微软呼吁美国国会应制定适用于21世纪的新法案来解决争议,云法案便因此而诞生。

微软、谷歌等科技巨头都是这项法案的支持者。微软认为,云法案是一个现代化的法律框架,为执法机构获取存储在海外服务器上的数据提供了法律基础,同时也为科技行业在捍卫全球用户隐私时有了相关法律依据,还能避免各国政府要求美国相关科技行业建立后门。谷歌表示,云时代的数据存放分散且经常移动,新法案的重要性在于让各国政府不再以数据的存放位置作为该国政府访问资格的依据。

然而,隐私保护组织却颇有顾虑。他们担心美国与其他国家签署双边协议交出数据时,数据可能会被他国政府恶意利用。

在云法案出台之后,司法部与微软先前的争议已失去意义,就在美国司法部要求最高法院撤销这一诉讼之际,同时也根据新的法案取得了新的搜查令,要求微软提供爱尔兰服务器上的用户数据。对此,微软尚未回应。

然,美国云服务商全球化或因此受影响。

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。