新闻快讯
< >

特朗普政府考虑建立国有化5G网络 防范中国

E安全2月15日讯 2018年,继美国政府以国家安全为由限制华为进入美国市场之后,美国政府又掀起一场“中国威胁论”。据路透社报道,美联邦政府一名高级官员2018年1月28日证实,美国政府希望建立安全的5G网络防范中国,并与业界合作探索出解决问题的最佳途径。目前该提案仍处于讨论阶段,估计要6-8个月后才会提交特朗普。一旦特朗普统一这项提案,美国将创下史上第一次将私有基础设施国有化的纪录。

美国打造集中化5G网络的两种方案

来自美国国家安全委员会一名高级官员的某份幻灯片文件和备忘录已提交特朗普政府多个部门的高级官员评估。文件称,美国有必要在3年内打造一个集中化的国家级5G网络,并提出两种方案:

1、由政府出资建立单一网络,将私营基础设施国有化。

2、无线运营商构建自己的5G网络,彼此竞争。

特朗普政府考虑建立国有化5G网络 防范中国-E安全

二者优势比较

文件指出,选择第二种方案的缺点是耗时较长,成本更高。这种方案的其中一个优点是:相比政府建网,无线运营商自建网络对无线行业造成的商业冲击更小。

据路透社报道,消息人士认为,第二种方案实际算不上一个选择,因为美国需要用单一的集中化网络来保护美国,以防范来自中国的以及其它恶意攻击者。美国白宫将会围绕一些关键问题进行讨论,比如美国政府是否应该建设并拥有网络,或是让运营商联合构建网络。联合就意味着运营商要抛开自己的商业模式,优先考虑国家利益。无论选择哪一种方案,其目的都是为了建立一个国家利益优先的行动网络,以此规范安装无线网络设备的程序,作为自驾车或虚拟现实等新兴技术的安全通道,同时用来应对中国对美国经济及网络安全所带来的威胁。

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。